Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 1 » Частный дом или квартира?
14:18
Частный дом или квартира?

Частный дом или квартира?Какой тип недвижимости лучше приобрести для своей семьи

Рынок многоэтажного жилья в Орле уже довольно насыщен и постоянно продолжает расти. Ни для кого не секрет, что квартиры в многоэтажках раскупают на «этапе забора». А вот малоэтажное строительство, о развитии которого так много говорится с высоких трибун, наращивает темпы не так быстро, как хотелось бы. Но все же нельзя не согласиться с тем, что строительство частного дома в сравнении с приобретением квартиры имеет серьезные преимущества, главное из которых — свобода выбора и контроля. Сегодня мы поговорим об этом подробнее с директором ООО «Экоплюс» Игорем Улитовским.

Цены

Начнем со стоимости квадратных метров. Согласно данным Орелстата, в первом квартале этого года средняя цена квартиры (на первичном и на вторичном рынке) сложилась на уровне около 37 тысяч рублей за квадрат. Средняя стоимость индивидуального жилья колеблется в районе 20 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, при строительстве частного дома заказчик имеет гораздо больше возможностей управлять процессом ценообразования. Например, выбирая те или иные материалы, тот или иной проект, площадь и этажность дома, самостоятельно определяя сроки строительства и так далее. Тут все зависит от ваших вкусов и финансовых возможностей. Тогда как, приобретая квартиру, вы, как говорится, берете то, что дают, по той цене, которую назначат.

Неоспоримые преимущества

Конечно, можно возразить, что для индивидуального строительства придется покупать участок. Но, даже если приобретать землю с коммуникациями в пригороде или в черте города, средняя стоимость частного дома и квартиры в конечном счете будет приблизительно схожей. Помимо того, не придется покупать дачу. Ведь свой участок для отдыха или огородничества уже имеется. В сухом остатке: примерно за одну и ту же цену можно приобрести квартиру или частный дом одинаковой готовности. Но преимущества индивидуального жилья остаются неоспоримыми: общение с природой, отсутствие шума и грязи, конфликтов с соседями, вас никто не зальет и не разбудит перфоратором в выходные дни. Согласитесь, эти факторы невозможно оценить в денежном выражении, это бесценно.

На этапе строительства

Решив построить частный дом, вы самостоятельно выбираете квадратуру, кубатуру и планировку. Да, можно приобрести квартиру со свободной планировкой и устанавливать стены, где вздумается. Но тут свобода выбора и заканчивается: кубатура, площадь все равно будет определенной, от этого никуда не деться. А в частном доме можно самостоятельно выбрать любой метраж и высоту потолков. А также количество, размер окон и дверей. Причем менять свое решение можно на этапах строительства.

Контроль качества

Выбрать можно материалы. Их множество: кирпич, Теплостен, дерево и т. д. У них разные характеристики, качество, прочность, долговечность и стоимость. Плюс в том, что вы можете самостоятельно проверить каждую партию, вернуть продавцу, если вдруг обнаружите брак. Или вообще поменять вид материала, из которого намерены строить. А вот свойства и качество материалов, использующихся при многоэтажном строительстве, остаются на совести застройщиков и их поставщиков.

Контролировать вы будете и качество строительных работ, и сроки их исполнения. В случае неудовлетворительной работы сможете предъявить претензии бригаде, заставить переделать или вовсе расторгнуть договор с нерадивыми строителями. Ускорить или заморозить строительство при наличии больших средств или в ситуации, когда возникли временные финансовые трудности. Как вы уже понимаете, контроль качества и скорости работ при строительстве многоэтажного дома не во власти покупателя жилья.

То же самое касается внутренней отделки. В квартире вам предложат типовой ремонт, который все равно придется переделывать. Зачастую чистовая отделка от застройщика оказывается не во вкусе покупателя. То есть, купив квартиру, придется еще вложить немалые средства в ремонт. А в частном доме вы сами заранее определяете внутренний дизайн, который вам понравится.

Управление энергоресурсами

Немаловажный фактор — возможность самостоятельного управления энергоресурсами. В большей степени это, конечно, касается отопления. Вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон. В итоге — не мерзнете осенью, дожидаясь, когда запустят огромную централизованную систему. И не страдаете от духоты и излишнего тепла весной, когда на улице уже тепло, а батареи все еще горячие. В квартире, как известно, такие «вольности» невозможны. Какая у вас будет дома температура, полностью зависит от теплоснабжающей организации.

А в доме, построенном, например, из Теплостена, можно еще и экономить на энергоресурсах. Даже в морозные зимы он удерживает тепло, как термос. Нагрев помещение днем, можно смело отключать нагревательный котел на ночь, и утром температура не изменится. В жару такой дом, наоборот, сохраняет прохладу.

Кроме того, вам не придут счета на оплату электроснабжения мест общего пользования (подъездов, лифтов, чердаков и подвалов). Подводя промежуточный итог, можно сказать, что в частном доме вы получаете большую свободу выбора и контроля.

В чем загвоздка?

Так почему же при столь очевидных преимуществах малоэтажного строительства в приоритете по­-прежнему остаются квартиры в многоэтажках? Ответ довольно простой: взять ипотеку под индивидуальное жилищное строительство в Орловской области пока невозможно. Хотя подобные банковские продукты уже существуют, и их предлагают в основном в крупных городах России.

И в то же время ипотека под индивидуальное жилищное строительство могла бы быть выгодна в нашей области как застройщикам, так и банкам, страховщикам и другим участникам этого процесса.

P. S. Компания «Экоплюс» приглашает к разговору на тему — ипотечное кредитование индивидуального строительства в Орловской области: проблемы и пути решения. Просим откликнуться представителей администрации региона, банков, страховых компаний и всех, кому это интересно.

P.P.S. В в одном из ближайших номеров газеты «Моя недвижимость» мы опубликуем самые интересные мнения. Давайте начнем говорить на эту тему и попробуем решить вопрос вместе.

Справка

Игорь Улитовский — опыт работы в строительной отрасли более 40 лет, директор ООО «Экоплюс».

ООО «Экоплюс» зарегистрировано 24 декабря 1998 года. Направление деятельности — энергосберегающие технологии. Производство энергосберегающих наружных стеновых материалов, строительство малоэтажных зданий.

Источник: газета "Моя недвижимость" №12 от 26 мая 2014 года

Категория: СМИ | Просмотров: 1066 | Добавил: wwwvlad | Теги: квартира, недвижимость, экономия, стоительство, частный дом, энергосбережение, теплостен, дом, строительный блок | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы