Признанными мастерами газонного дела считают англичан. Им же приписывают и следующую «инструкцию»: нужно, дескать, лет 100 регулярно стричь траву – и только тогда вы получите идеальный газон…
Это сказано ради красного словца. Да, без стрижки действительно не обойтись: трава по пояс – это уже не газон, а луг или прерии, где место бизонам! Но среди трав нет долгожителей, способных расти на одном месте целый век. Предел их жизни – 10–15 лет, большинству же отпущен еще меньший срок – 5–6 лет. Вот и имейте в виду, что газон вы делаете не на века и даже при идеальном уходе лет через десять первоначально посеянные травы выродятся, потребуются капитальная переделка, обновление почвы, пересев. Труда и возни много, но, как говорится, красота требует жертв.
Впрочем, бывают и совершенно напрасные жертвы. Есть вид газона, пока еще неизвестный в европах, его я называю «московско-таджикский газон». коммунальщики ежегодно пытаются соорудить такие в окрестностях моего дома и повсеместно по столице. Приезжает самосвал, поддобреный маслом Caterpillar, на убитую, мертвую глину двора вываливают кучу торфа… Затем трудолюбивые дети азиатских полупустынь граблями растаскивают торф слоем сантиметров в пять, разбрасывают из пакета семена, прихлопывают сверху совковой лопатой… Всё! За час газон готов. Иногда на нем даже прорастает трава. Но через полгода – желтеет все та же мертвая глина и керамическая плитка. Подозреваю, что эти «газоны» нужны лишь для того, чтобы начальство отчиталось по благоустройству, а трудовые мигранты смогли прокормиться.
Мы же не будем следовать подобным крайностям.
Правило первое: затевая газон, готовьте под него землю без суеты и спешки
Почва должна быть плодородной (ваше дело, как вы этого добьетесь – подмесом перегноя, компоста ли, чернозема. Торф не годится – он малопитателен); проницаемой (то есть легко пропускать воду) и рыхлой на глубину не менее 20 см – на полтора штыка лопаты (в этом слое будут развиваться корни трав); полностью очищенной от присутствия сорняков, особенно их корневищ (забьют со временем культурную траву).
Правило второе: не гоняйтесь за импортными смесями газонных трав
То, что это произведено в Англии (о, родина газона!), Германии, еще ничего не гарантирует. Климат у нас свой, особенный, местами суровый. Пожалуй, подойдут еще семена, завезенные из Канады – широты примерно одинаковые. Но лучше предпочесть травосмеси отечественного производства (по принципу «где родился, там и пригодился») – их все больше появляется на рынках.
Газон никогда не засевают травой одного вида, а используют смеси семян 3–5 разных трав – чтобы они компенсировали недостатки друг друга, подстраховывали: выпадет из травостоя один вид – наберет силу другой. Наиболее часто в смесях используются мятлик луговой и обыкновенный, овсяница луговая и красная, полевица обыкновенная и белая, райграс пастбищный.
Различные их соотношения в смесях позволяют высевать газоны разных типов – спортивный (особо устойчивый к вытаптыванию), парадный (изумрудная трава, особо густой травостой), обиходный (ходить можно, но на танке ездить нежелательно).
Правило третье: весь бесснежный дачный сезон за газоном нужно каждую неделю ухаживать
Первый раз траву скашивают, когда она отрастет выше 15 см, оставляют 10 см высоты. Молодую травку не надо кромсать очень низко.
«Заматеревший» газон (на 2‑й, 3-й год жизни) можно скашивать раз в две недели и до 5 см.
Универсальное правило ухода: скосил – полил – подкормил. Подкармливать лучше жидкими удобрениями (например разбавленным настоем коровяка).
Правило четвертое: на парадном газоне не место футболистам, собакам, кротам и муравьям
Все они в состоянии здорово подпортить дело ваших рук.
Собаки имеют обыкновение не только что-то раскапывать, но и справлять на травку нужду. Трава, сожженная собачьей мочой, как правило, не восстанавливается. С муравейниками борются с помощью химии. Кротов либо отпугивают специальными электронными устройствами, либо истребляют с помощью кротоловок, установленных в их ходы-тоннели. Против футболистов надежных средств, увы, нет. Разве что красная карточка…
Правило пятое: газон нужно не только кормить, поить, но и давать ему дышать!
На старых газонах дернина уплотняется настолько, что травы начинают буквально задыхаться. Через такой «войлок» в почву поступает мало кислорода. Методы помощи: вычесывание отмершей травы граблями и аэрирование почвы. Для последнего всю поверхность газона прокалывают вилами (делают т.н. щелевание). Еще придуманы специальные насадки на обувь – с шипами (см. фото вверху). Топчешься по газону, делаешь дырки – пускаешь кислород к корням. Но удобнее всего газонокосилка, оснащенная перфоратором-аэратором: за один проход выполняются сразу две операции! Правда, такой аппарат – удовольствие не из дешевых.
|