Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 14 » В преддверии летнего зноя обустраиваем зону отдыха у себя на даче
14:38
В преддверии летнего зноя обустраиваем зону отдыха у себя на даче
В преддверии летнего зноя обустраиваем зону отдыха у себя на дачеДача уже давно перестала быть теми шестью сотками, на которых горожане делают себе запасы на зиму. Это маленький оазис (у кого-то побольше, у кого-то поменьше), на котором его хозяин одновременно и художник, и архитектор, и дизайнер. В этом номере мы хотим подсказать вам несколько идей для создания уголка отдыха, где бы вы могли спрятаться от летнего зноя или просто отдохнуть от трудов праведных.
 
Можно было, конечно, купить готовые лавочки и лежаки в специальных магазинах. Их сейчас предостаточно, но то, что вы соорудите собственными руками из подручных материалов, будет привязано к определенному месту вашего участка, гармонично сольется с его окружением, создавая единый ансамбль рукотворного и природного. И это будет неповторимо!
 
Ведь на участке для сооружения обычной скамьи можно воспользоваться даже обычным пеньком от сухого срубленного дерева (рис. 1).
 
 
Даже небольшой скол, оставленный на пне, может стать достаточно удобной спинкой, а небольшой куст, находящийся рядом, превращается в своеобразный торшер для светильника.
 
В другом случае опорой для радиальной скамьи могут быть пенек от срубленного сухого дерева простой чурбак, а спинкой хорошо обработанная доска, которая прикреплена к сколу пня и чурбака. Их не возбраняется покрасить в любой цвет.
 
Не исключаются устройства, которые могут быть использованы не только как скамейки, но и как простой лежак для отдыха (рис. 2, 3).
 
 
 
Он собирается из старых сухих стволов, жердей, крупных сучков и веток. Их тщательно очищают, снимают кору, а затем поверхность покрывают бесцветным лаком или пинотексом. В горизонтальных элементах прорезают сквозные отверстия, а в вертикальных стойках вырезают шипы. Соединив все элементы, получают жесткую конструкцию, на которую укладывают деревянные доски, а потом матрас. Собранную универсальную лежанку можно установить в тенистой зоне участка.
 
Малые формы декоративного убранства могут украсить садовый участок. Это в полной мере относится к месту, которое предназначено для отдыха. На рисунках 4, 5 и 6 изображены скамьи, выполненные из деревянных реек, бревен и ветвей кустарника или сухого дерева.
 
Оригинальная композиция, включающая скамью, цветник и декоративную стенку с небольшим навесом, будет не только удобным, но и красивым украшением сада (рис. 4).
 
 
Деревянный стилобат-ящик в форме прямоугольника служит достаточно прочным основанием для крепления декоративной стенки с навесом, изготовленных из реек.
 
Благодаря металлической сетке стебли вьющихся растений поднимаются вверх по стенке, а затем переходят на крышу навеса.
 
Такой зеленый островок из живых цветов и растений может быть сооружен рядом с домом или в зоне отдыха.
 
Скамейки, сооруженные из простых бревен, привлекают внимание своей необычной формой, напоминающей домашний диван.
 
Несколько бревен, сложенных в дровницу, выполняют роль опор, на которых уложены доски скамьи (рис. 5 и 6).
 
 
Для защиты от солнца устраивается навес в форме арки. Чаще всего это зеленые ветки, прикрепленные внизу к чурбакам, а вверху они соединены (скреплены) металлической проволокой. Подобная простая конструкция надежна и может простоять все лето (рис. 6).
 
 
Конструкция солнцезащитной арки может быть сооружена не только из веток, но и из металлической (алюминиевой) трубки (рис. 7). Она легко изгибается и превращается в арку, основание которой закрепляется в бетонных плитах (рис. 7). Их размеры не превышают 30 см, а толщина 10-15 см. Чтобы создать уютный зеленый уголок, используют не одну, а несколько арок. Причем каждая последующая меньше предыдущей на 20-30 см.
 
Все арки соединены между собой проволочным каркасом, образуя форму полушара, укрытого листвой вьющихся растений.
 
Обычный садовый вьюнок, посаженный ранней весной в основании алюминиевых полусфер, создаст неповторимый уголок для отдыха. В центре зеленой полусферы устанавливают скамью.
 
Для семейного отдыха создаются композиции, состоящие из двух и более скамеек (рис. 8, 9).
 
 
 
Они могут располагаться под углом друг к другу, создавая небольшой оазис тишины и спокойствия.
 
Конструкция скамеек выполнена из хорошо обструганных двух-трех досок, уложенных на опоры в виде кубов. Они сплетены из металлической сетки, заполнены камнем и мелкой галькой.
 
Сверху на них укреплены пластмассовые чаши для цветов и растений. Всю зону отдыха перекрывает навес, каркасом которого служат металлические трубки и проволочная сетка.
 
Очень часто на территории сада устраивают зоны, где можно не только отдыхать, но выпить чашечку кофе и спокойно побеседовать на любую тему. 
 
На рисунках 10 и 11 примеры, как это можно сделать.
 
 
Прежде всего нужно оградить так называемый оазис легкой изящной сеткой, которая в течение нескольких недель за счет вьющихся растений (того же вьюнка) превратится в зеленый экран.
 
Не менее важный этап в создании уюта – устройство деревянного пола.
 
Он собирается из 20-25-миллиметровых досок, которые соединены поперечными брусками. Перед тем как их уложить на землю, необходимо насыпать на грунт слой песка толщиной 10-15 см.
 
Другой вариант обустройства уголка отдыха (рис. 11) огорожен деревянным забором, состоящим из досок, окрашенных белой эмалевой краской.
 
К ограждению примыкает стол, рядом с которым устраивают скамью. Сверху всю зону уголка перекрывает арочная конструкция из алюминиевых труб, обвитая вьющимися растениями.
 
Как видите, простор для вашей фантазии огромный. И не нужно бояться экспериментировать, опасаясь, что получится некрасиво и непрофессионально.
 
Все поправимо, особенно на даче. Ведь любую шероховатость вашей конструкции или не самое мастерское ее исполнение могут подкорректировать и сгладить посаженные кусты или клумба с цветами.
 
Но в результате вы получите эксклюзив, на который придут потом полюбоваться соседи и друзья.
 
Категория: Статьи | Просмотров: 565 | Добавил: Mao | Теги: зона отдыха, обустройство, участок, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы