Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Как построить бассейн собственными силами
09:45
Как построить бассейн собственными силами
Как построить бассейн собственными силамиС чего начать? С выбора места и формы будущего бассейна. Постарайтесь расположить его подальше от деревьев, чтобы падающие листья не засоряли водоем. Форма бассейна может Быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, круглой или фигурной, например, такой, какую вы видите на фото в заголовке. Какую выбрать, решите вы сами.
 
Сначала составьте проект бассейна со всеми размерами и коммуникациями, начертите его план. Продумайте, как и из чего вы будете его строить. Чтобы не ушла вода, дно обычно бетонируют и облицовывают плиткой, а стенки либо выкладывают из кирпича, либо отливают в опалубке. Мы расскажем о еом и о другом способе возведения стенок, но вы должны заранее, уже в проекте, решить, как вам строить.
 
Под бетонное дно полагается подкладывать «подушку» из песка и щебня (или гравия). Наш бассейн неглубокий, бетонное дно не подвергается большим нагрузкам, поэтому можно нарушить это правило и положить бетон прямо на землю, предварительно плотно утрамбовав ее. Учтите это в проекте и скорректируйте глубину бассейна (см. рис. 2, на рисунках «подушка» не показана).
 
 
Разметьте площадку для водоема. Контуры бассейна наметьте колышками и веревкой. Если вы задумали строить фигурный бассейн, колышки забивайте чаще — через 20—30 см. По размеченному колышками контуру выройте неглубокий, чуть больше 60 см, котлован.
 
Чтобы вода свободно вытекала из бассейна, сделайте дно водоема воронкообразным. К самой низкой точке бассейна прокопайте неглубокую траншею для сливной трубы. Хорошо, если вам удастся найти чугунные трубы: они не ржавеют и долго сохраняются в земле. Обычные водопроводные трубы прежде, чем укладывать в землю, обязательно покройте гудроном или тремя слоями пекового лака. К сливной трубе приварите колено для слива лишней воды, уложите трубу в траншею (обязательно с уклоном) и закопайте так, чтобы входное отверстие ее находилось на уровне будущего бетонного два, а выходное подсоединялось к канализации (рис. 1).
 
На дно котлована насыпьте слой песка, потом щебня и начинайте готовить бетон. Бетон — это смесь цемента, заполнителей (песка и гравия) и воды. Песок, гравий и вода должны быть чистыми, иначе бетон будет непрочным. Песок обычно просеивают через сито, отделяя таким образом камни, комья земли и глины. Бетонную массу можно приготовить разной густоты (она зависит от количества воды). Нам потребуется бетон средней густоты, или, как его называют строители, пластичный бетон. Готовить его нужно в большом корыте или ящике из одной части цемента марки 400, трех частей песка и четырех с половиной частей гравия фракцией не более 40 (это соответствует примерно диаметру 40 мм).
 
Насыпьте на дно ящика ровным слоем песок, на него цемект и тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы. Добавьте гравий, перемешайте компоненты и полейте смесь из лейки.
 
Приготовленный бетон сразу же пускайте в дело. Сначала уложите его слоем в 2—3 см. Хорошенько утрамбуйте и положите на бетон арматурную сетку из прутка или проволоки диаметром 6—7 мм. Места пересечения ячеек скрепите мягкой проволокой. На сетку положите еще один слой бетона так, чтобы общая толщина дна составила 6—8 см. Бетон разровняйте длинной доской, не забудьте о сливной трубе — отверстие ее во время бетонирования должно быть закрыто пробкой.
 
Забетонированное дно нужно выдержать три-четыре дня, пока бетон не затвердеет. Используйте это время для других работ, например для подготовки опалубки (рис. 5).
 
Для горизонтальных участков стенок сбейте из ровных, прифугованных друг к другу досок щиты толщиной примерно 2—2,5 см и высотой 50—60 см. Фигурные участки стенок нужно отливать в опалубке, сбитой из коротких, вертикально поставленных досок. Между собой доски скрепите стальной полосой или проволокой. Вместо досок можете использовать листы оргалита — это намного упростит работу. Чтобы опалубка стояла строго вертикально, сбейте для нее подпоры.
 
Как только дно затвердеет и по нему можно будет ходить, начинайте возводить стены бассейна.
 
На рисунке 5 показано, как льют бетон в опалубку. Приготовление бетона практически не отличается от уже сказанного. Единственный совет: используйте гравий помельче — фракцией не более 20.
 
Укрепите опалубку по всему периметру бассейна подпорами и колышками (в дне при бетонировании оставляются специальные отверстия для колышков, которые после разборки опалубки заделываются цементным раствором). Если досок но хватит на весь бассейн, сделайте опалубку разборнол и возводите стенки по частям. Готовую опалубку присыпьте снаружи землей.
 
Бетон кладите слоями не толще 20 см. В первый слой, чтобы он лучше соединился с бетонным дном, можно добавить немного алюминиевой пудры. И самое главное — как можно плотнее утрамбуйте бетон, особенно первый слой. Затем положите второй — толщиной тоже 20 см и его тщательно утрамбуйте.
 
Через три-четыре дня заделайте на дне и стенках все рытвины, швы и щели. Окончательно бетон затвердевает через три-четыре недели.
 
Теперь о том, как кладется стенка из кирпича (рис. 4). Основные инструменты каменщика: молоток-кирочка и кельма. Стенки нашего бассейна невысокие, поэтому, думаем, вы услешно справитесь с кладкой, главное — правильно располагать кирпичи. Чтобы стенка получилась прочной, кирпичи кладите попеременно: один ряд торцом, или, как называют строители меньшую сторону кирпича, тычком, другой длинной стороной — ложком. Чередование ложков и тычков создает необходимую для прочности стенок перевязку, то есть несовпадение вертикальных швов. Раствор для кладки кирпича приготовляется из одной части цемента, трех частей просеянного песка и воды (количество ее определяется экспериментально).
 
Кирпичные стенки с внутренней стороны нужно через пять-шесть дней после кладки оштукатурить, а с внешней залить жидким бетоном (рис. 2).
 
Чтобы штукатурка хорошо держалась, сделайте на кирпичной стенке топором насечки или обработайте ее стальной щеткой, потом веником очистите от пыли, грязи и промойте водой.
 
На подготовленную таким образом поверхность набросайте штукатурной лопаткой сметанообразпый раствор, приготовленный из цемента, песка и воды (пропорция 1:3). Толщина слоя 5 мм. После того как первый слой раствора «схватится», нанесите второй толщиной 10 мм. Тщательно разровняйте его и затрите полутеркой.
 
Для декоративности выложите из кирпича на стенке бассейна небольшую террасу.
 
Наш водоем можно использовать не только как бассейн. В него можно запустить и живых рыбок. Поэтому, чтобы обогатить воду кислородом, смонтируйте специальное циркуляционное устройство из трубы, вентилей и недорогого насоса, например марки ЦНШ-40. Включая время от времени насос, вы заставите воду циркулировать и не дадите ей застояться и зазеленеть.
 
В циркуляционную трубу вварите ввод из водопровода. На трубах установите три крана-вентиля. Если среди вас найдутся резчики по дереву или чеканщики, попросите их сделать для выходного отверстия циркуляционной трубы декоративную маску какого-нибудь зверя или птицы.
 
По всему периметру водоема сделайте бордюр из цементного раствора. Для слива воды из бассейна выройте недалеко неглубокий колодец, зацементируйте его стенки, закройте крышкой. Но будет лучше, если работники ЖЭКа подключат коммуникацию бассейна к канализации. Площадку вокруг бассейна обложите дерном или засейте травой.
 
Лучше всего оборудовать вокруг бассейна газон. Зеленый травяной «ковер» украсит ваш двор, а в жаркий день даст прохладу. Кроме того, газон будет улавливать пыль и вредные газы, и таким образом благотворно влиять на микроклимат вашего двора.
 
Для озеленения дворов и спортивных площадок используют газоны лугового типа. Они обладают, как говорят озеленители, высокой связностью (вероятно, потому, что корни их под землей переплетаются и образуют крепкую травяную «сетку») и поэтому устойчивы к вытаптыванию.
 
Сначала выровняйте и удобрите торфом участок для газона. Если в вашем районе выпадает много осадков, сделайте подземный дрепаж.
 
Приготовьте для посева травы: мятлик луговой — 5 частей, овсяницу овечью — 2 части, овсяницу луговую — 1 часть и полевицу — 2 части. Можно к ним добавить еще немного райграса пастбищного.
 
Газонные травы советуем высевать весной (при посеве осенью много семян гибнет). Сейте их вразброс, закапывайте неглубоко — на глубину 1—2 см. После посадки засеянный участок поливайте 8—10 дней.
 
Но посеять траву — это всего лишь полдела: хороший газон образуется не сразу, а через два-три года. И это при условии, если за ним постоянно ухаживать: летом систематически поливать, удобрять и скашивать. Регулярное скашизание травы укрепляет корневую систему растений (уплотняет травостой), уничтожает однолетние и ослабляет развитие многолетних сорняков. (Первый раз траву скашивают через три недели после появления всходов.) Следите, чтобы высота травы ке превышала 5—6 см.
 
 
Автор В. Абрамов, рисунки А. Суховецкого
Отсюда
Категория: Статьи | Просмотров: 1236 | Добавил: Mao | Теги: водоем, бассейн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
vascript:void((function(){if(document.pnctLoadStarted)return;var%20d=document.createElement('div');d.setAttribute('id','pnctPreloader');d.setAttribute('style','position:fixed;top:0;bottom:0;left:0;right:0;z-index:100501;background-color:rgba(255,255,255,.9);padding:20px;text-align:center;font-family:helvetica;font-size:20px;font-weight:bold;');d.innerHTML='%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0..."x"/';document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById('pnctPreloader');if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById('pnctCancelBtn').addEventListener('click',function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert('%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.')}},15000);var%20e=document.createElement('script');e.setAttribute('type','text/javascript');e.setAttribute('charset','UTF-8');e.setAttribute('src','//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd='+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());">Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2024
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2024
    Финансовые вопросы