Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Садовая гостиная
15:50
Садовая гостиная
Садовая гостиннаяУголок приусадебного участка можно превратить в уютную «гостиную», изготовив мебельный гарнитур, который вы видите на рисунке. Он состоит из дивана, двух уютных кресел и столика. Конструкция предметов очень проста, в ней нет шиповых и клеевых соединений, многие детали унифицированы, то есть изготавливаются по одним и тем же шаблонам. Решетчатые спинки и сиденья выполнены из доступных материалов. Крышка стола тоже сделана решетчатой, благодаря этому после дождя на его поверхности не будут собираться лужи. Чтобы щели поверхности стола не доставляли никаких неудобств, надо сделать их достаточно узкими, а рейки крышки тщательно обработать и подогнать по толщине после окончательной сборки.
 
Материал. Для всего гарнитура потребуется сравнительно немного материала. На основания всех предметов пойдет примерно 24 погонных метра доски сечением 20х100 мм. Для спинок, сидений и крышки стола нужно около 60 реек длиной 1 м и сечением 20х50 мм. Если использовать заборный штакетник, который бывает в продаже, то потребуется 40 реек. Желательно, чтобы материал был хорошо просушен.
 
Порядок работы. Может получиться так, что имеющийся у вас материал отличается от того, что мы перечислили. Так как изготовление отдельных деталей требует подгонки по месту, предлагаем такой порядок работы. Сначала изготовьте детали каркаса одного кресла, соберите его на тонких гвоздях и прибейте несколько реек спинки и сиденья (достаточно только крайних).
 
Убедитесь, что конструкция прочна, устойчива и удовлетворяет вашему вкусу. Разберите кресло и, используя его детали как образцы, изготовьте такие же для остальных предметов гарнитура. Ведь большинство деталей, в том числе и наиболее трудоемкие (основания кресел, дивана и стола), у всех предметов одинаковые. К тому же вы сразу сможете определить, сколько потребуется материала.
 
 
Кресло. Начинайте с основания 1. Перерисуйте на лист бумаги или картона контуры детали, увеличив по клеткам, и вырежьте. Полученный в натуральную величину шаблон наложите на доску и обведите контур. Вырезать такую деталь лучше всего лучковой выкружной пилой. Это обычная лучковая пила, но с более узким полотном. Если такой пилы нет, можно работать ножовкой с нешироким полотном. При хорошей сноровке контур основания можно обработать стамеской.
 
Окончательную доводку детали делайте рашпилем и наждачной бумагой. Для обработки остальных деталей криволинейной формы (кронштейн 3, подлокотники 4, нижняя опора спинки 7 и верхняя опора спинки 9) достаточно использовать стамеску. Передние ножки 2 кресел и дивана нарезаются длиной 370—380 мм с учетом припуска на окончательную подрезку при сборке. Две вертикальные подпорки 8 спинки тоже изготавливаются на 20—30 мм длиннее, чем указано на чертеже. Этот припуск позволит вам перед окончательной сборкой отрегулировать наклон спинки.
 
Осталось нарезать рейки для сидений — 15 по 450 мм длиной и 7—8 реек для спинки 6 длиной 700—750 мм. Фигурную обрезку верхнего края спинки следует производить только после окончательной сборки.
 
Теперь в соответствии с предложенной в начале статьи технологией сделайте предварительную сборку на тонких гвоздях, не забивая их до конца. Сначала к передним ножкам 2 прибейте кронштейны подлокотников 3. Затем передние ножки и вертикальные подпорки спинки 8 соедините каждые со своим основанием 1, ориентируясь по размерам деталей 1 и 4. Получившиеся боковины кресла соедините верхней 7 и нижней 9 опорами спинки и одной-двумя рейками сиденья. Прибейте три рейки спинки — крайние и серединную — и проверьте, хорошо ли они прилегают к деталям 7 и 9. Если прилегание неплотное, подправьте форму прямоугольного выреза в основании и подгоните верхний срез у вертикальной опоры. Затем проверьте на ровной поверхности, не качается ли кресло, и, если надо, переставьте передние ножки или подрежьте их. В последнюю очередь прибиваются подлокотники.
 
Окончательная сборка кресла делается на шурупах длиной 45—50 мм. Ими соединяются кронштейны с передними ножками и подлокотники с вертикальными подпорками. Остальные детали соединяются шурупами длиной 30—35 мм. Шурупы ввинчиваются заподлицо с поверхностью.
 
Диван состоит из точно таких же деталей, что и кресло, за исключением реек сиденья, которые следует нарезать длиной 900 мм, и опор спинок, которые представляют собой как бы сдвоенные опоры спинок кресла (на нашем масштабном рисунке эти детали надписаны). В остальном изготовление и порядок сборки дивана такой же, как кресла.
 
Столик. Для ножек столика используется тот же шаблон, что и для оснований дивана и кресел (деталь 1). Две пары ножек соединены крест-накрест болтами М8—М10. Верхние поперечины 11 обеспечивают необходимую жесткость. Две пары ножек скрепляются двумя рейками 10 длиной 500—700 мм. Можно сделать столик овальным, с расстоянием между ножками 800—1000 мм, но тогда рейки крышки стола следует крепить к поперечинам ребром. Скрепив ножки рейками 10, прибейте две крайние рейки крышки и убедитесь, что ножки столика находятся в плоскости, перпендикулярной к земле. Затем приверните шурупами остальные рейки.
 
 
Окончательная отделка. Осталось нанести на поверхность мебели покрытие, которое выполняет две функции: защитную и декоративную. Прозрачное покрытие подчеркивает красоту текстуры древесины. Перед его нанесением шлифуют поверхность абразивной шкуркой, затем обезжиривают и обессмоливают ее водным раствором ацетона (1:4). Перед покрытием лаком древесину можно обработать морилкой. Лак наносят на мебель не менее трех раз и после высыхания еще раз шлифуют очень тонкой шкуркой или пастой для шлифования автомашин.
 
Но если ваш материал разнородный и его поверхность имеет дефекты, лучше прошпаклевать поверхность деталей и покрыть их масляной краской или эмалью — белой, кремовой, желтой.

Гвозди и шурупы порой портят вид новой садовой скамейки, столика, беседки. Через некоторое время из-за дождей на свежей поверхности древесины вокруг их шляпок образуются некрасивые ржавые потеки.
 
Конечно, ржавление гвоздей можно предупредить, тщательно покрасив новое изделие масляной краской. Но иногда 'хочется сохранить красивый естественный цвет древесины. Олифа, лак защищают от образования ржавчины ненадолго.
 
 
На нашем рисунке показано, как можно «спрятать» шляпки гвоздей или шурупов. Стамеской подрезают тонкий поверхностный слой древесины в направлении ее волокон. Шурупы завинчивают отверткой, гвозди забивают, приставив к шляпке бородок, как показано в правой части рисунка.
 
Остается смазать отслоенный участок древесины клеем, например, БФ-2, плотно прижать его и высушить.

Автор И. Львов, рисунки автора
Категория: Статьи | Просмотров: 537 | Добавил: Mao | Теги: мебель, сад | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы