Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Макраме: Гамак
16:10
Макраме: Гамак
Макраме: Плетем гамакСегодня мы расскажем об изготовлении в технике макраме полезной поделки для лета — узорчатого гамака.

Кратко объясним, как делаются несложные узлы, которые нужны для плетения гамака. Кто уже владеет техникой макраме, могут ввести в узор другие известные им приемы. Гамак станет еще наряднее.

Для изготовления гамака нужен толстый шнур и два круглых деревянных стержня длиной около метра с утолщениями на концах. Сколько потребуется шнура и на какие куски его надо будет разрезать, зависит от выбранного вами размера гамака, от толщины шнура и от плотности плетения. Поэтому советуем вам сначала сделать образец. Отрежьте четыре куска шнура длиной по 2 м, сложите их вдвое и закрепите на палке или натянутой верейке, как показано на рисунке 1. На получившихся восьми концах сделайте два двойных плоских узла. Последовательность выполнения такого узла показана на рисунке 2.

Теперь возьмите четыре средних конца и сделайте на них двойной плоский узел (рис. 3). Затем снова — два двойных плоских узла и так далее. Измерьте длину получившегося образца и рассчитайте, какие отрезки шнура потребуются для выбранной длины гамака, сколько их нужно, чтобы получить достаточную ширину. Это число должно делиться на 4, тогда получится симметричный рисунок. Обычно требуется 28—36 отрезков.

Мы посоветовали вам, чтобы при изготовлении образца вы складывали куски шнура пополам. Так удобнее было работать. Но при плетении гамака по краям нужны свободные концы для подвески. Поэтому здесь шнур не складывается, а закрепляется на стержне, как показано на рисунке 4. Такое крепление получается из обычного (рис. 1), когда более короткие концы, оставленные для подвески, отводятся кверху. Обратите внимание на эту особенность при расчете длины отрезков шнура — считайте, что в вашем образце 8 кусков шнура по 1 метру.

Не забудьте к длине отрезков, полученных из расчета, прибавить общую длину подвесок (3— 3,5 м). Две пары крайних шнуров должны быть более длинными.

Предлагаем вам такой узор гамака: вдоль стержней — горизонтальная брида для надежного закрепления шнуров. Потом — небольшая кайма узором «елочка» и все остальное — основным узором «ячейки». Заканчивается плетение такой же каймой и горизонтальной бридой. Общий вид гамака с таким узором показан в центре нашего рисунка.

Начинают плетение с горизонтальной бриды из вертикальных узлов. Ее выполнение показано на рисунке 4. Крайний правый шнур поочередно оплетает вертикальным репсовым узлом остальные шнуры. Основой каждый раз служит шнур, находящийся слева. В начале плетения каждого узла основа должна находиться сверху оплетающего шнура. Наплетите на основу два вертикальных узла и отпустите ее — теперь основой будет следующий шнур, и т. д.

Узор «елочка» (рис. 5) плетется так же, как вертикальный репсовый узел, но на нить основы наплетается каждый раз только один узел. Причем шнуры — основа и оплетающий — все время меняются местами. На каждой паре шнуров сделайте по 4 звена «елочки».

После этого можно сделать еще одну горизонтальную бриду из вертикальных узлов и приступить к выплетанию основного узора — ячеек (рис. 2 и 3). Как он выполняется, мы уже рассказывали, когда объясняли изготовление образца. По краям для прочности можно плести из двух шнуров «елочку». Закончите гамак узорной каймой, как вначале.

Закрепите свободные концы на втором стержне, как показано на рисунке 6. На свободных концах выплетите вдоль стержней горизонтальные бриды из вертикальных узлов (рис. 4). Этот ряд необходим для прочного закрепления стержней в плетении.

Свободные концы разделите на 4 равные части и завяжите на них двойной плоский узел (рис. 2). Оставшиеся концы свейте в кольцо. То же самое сделайте с другой стороны.

Если вы уже хорошо владеете техникой макраме, можете сделать более сложный рисунок. Например, вместо узла «елочка» сплести более нарядные витые столбики из одинарных плоских узлов. А в центре гамака можно выплести большой узорчатый ромб из наклонных брид. Шнуры в центре ромба переплетаются тканевым переплетением.
 
 
Рисунки М. Симакова
Категория: Статьи | Просмотров: 425 | Добавил: Mao | Теги: гамак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы