Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Лесная архитектура
14:27
Лесная архитектура

Лесная архитектураЭтого невысокого, худощавого, с очень спокойным голосом человека знают в городе многие. Знают даже те, кто никогда с ним не встречался.
 
Нет, он не киноактер и не учитель. По образованию Винцас Коваляускас химик. А здесь, в клубе туристов, он инструктор и вот уже много лет ведет секцию охраны природы. А еще Винцаса называют «лесным» человеком, и в этом нет ничего удивительного. С ранней весны и до глубокой осени Винцас в лесу. В том самом лесу, на который лесники уже махнули было рукой: в некоторых лесхозах до сих пор бытует мнение, что, если город близко подошел к лесному массиву, рано или поздно он его «съест».
 
О лесе Клебонишкис и его главном смотрителе — общественном лесничем Винцасе Коваляускасе — поведали мне каунасские туристы, зашедшие в клуб «на огонек».
 
— Ну а с детищем Коваляускаса — стоянками для туристов — лучше познакомиться на месте, — прощаясь, посоветовал мне председатель клуба Антанас Закарка. — Это недалеко — двадцать пять минут на автобусе. Кстати, и нашего «лесного» человека там встретите.
 
Винцаса я нашел на опушке леса.
 
— Пожары замучили, — знакомясь, посетовал Коваляускас, — вчера вот два очага ликвидировали. Мальчишки балуются, того и гляди лес загорится. Но кажется, и нам пора на обход, — говорит Коваляускас. И вот мы степенно вышагиваем всей компанией по лесной тропинке, зорко поглядываем по сторонам, и Винцас вспоминает, как все началось.
 
— Было это, — Кэваляускас задумался, — четырнадцать лет назад. Пошел я как-то под Новый год погулять в лес, посмотреть, как живет лесной народишко: звери, птицы, не нужна ли им помощь. Вдруг вижу — лес идет. Да, да, на меня идет лес. Прибавил шагу и уже через сотню метров понял, что не в наваждении дело: ко мне приближались, а точнее, к автобусной остановке, не деревья, а люди с деревьями: молодыми пушистыми елочками.
 
На следующий же день собрал я бывалых туристов, и стали мы дежурить в лесу. Турист — народ дотошный, от него ни один браконьер не уйдет. Помогло, меньше стало нарушителей в лесу.
 
Но из года в год город рос, и вот уже из окон новостроек лес стал прекрасно виден. И конечно, в нем стало бывать много народу, особенно по выходным дням. И как это часто случается — лес сразу же потерял свою естественность и привлекательность. Не было в нем уголка, где бы не валялись бутылки или оставшаяся после трапезы бумага. Лес страдал от пожаров, и не только от них. Все чаще и чаще в лесу находили поваленные деревья. И не всегда сухостойные.
 
Вот тогда-то и задумали мы взять под защиту наш лес, но уже не от браконьеров и нарушителей, а от отдыхающих горожан.
 
В первую очередь решили оборудовать стоянки. Договорились с лесниками о местах для них, получили разрешение на вырубку нескольких больных и сухостойных деревьев.
 
В первое же лето построили семь стоянок, расставили в лесу указатели. Отдыхающим и туристам полюбились наши стоянки.
 
Через печать и местное радио мы рассказывали горожанам о том, как нужно вести себя в лесу, приглашали в ряды зеленого патруля. И каунасцы шли к нам, особенно школьники. Они взяли шефство над лесом, разбили его на зоны, и каждая школа стала отвечать за свой участок, беречь его, охранять от пожаров. Вот посмотрите, — Винцас показал на большую груду валежника у просеки, — это работа школьников. Вот вам и дрова для костров.
 
Мы свернули на тропинку, которая привела нас к небольшому, но довольно крутому подъему. Приятно было подниматься по деревянным ступенькам, и невольно подумалось, что не каждому суждено было бы взобраться на эту горну, не будь этой лестницы.
 
— Вот на этой горке расположилась одна из наших первых стоянок, — Винцас кивнул в сторону бивака, — это старейшина здешних сооружений. А вообще-то говоря, вы не найдете в нашем лесу двух одинаковых стоянок.
 
В 1974 году мы объявили конкурс на лучшую стоянку для туристов. Лесхоз выделил денежные премии за лучшие проекты. В работу включились рабочие с заводов и фабрик, проектные и научно-исследовательские институты, студенты, школьники. Была создана комиссия для определения лучших стоянок.
 
Все лето работали в лесу «строители». Старались все, но победителями стали школьники с Каунасской детсиой экскурсионно-туристской базы. Более двадцати ребят вместе с руководителем кружка краеведения Вале Ковалейтете строили стоянку. Кстати, к ней как раз мы и подходим.
 
Впереди показалась большая поляна, вход на которую охранял идол. Его вырезал прямо из ствола засохшего и обломившегося дерева одни из юных умельцев.
 
Здесь есть все, чтобы турист или отдыхающий горожанин приятно отдохнул, пообедал, поиграл в волейбол. Вкопанное в землю корневище поваленного ураганом дерева прекрасно заменяет стол, а на стульях-пнях хорошо посидеть и отдохнуть. Беседка, сделанная из сучьев все тех же найденных в лесу сухостойных деревьев, укроет от палящего солнца, а вода в колодце на ручье утолит жажду.
 
— А вот там, в ложбинке, — обратился ко мне Винцас, — построена другая стоянка. Ее оборудовали студенты. А чуть дальше, на пригорке, раскинулся бивак рабочих механического завода. Вот почему все наши стоянки непохожи друг иа друга. Всего их у нас уже пятнадцать, — подытожил Винцас Коваляускас.
 
Мы вышли на опушку леса...


 

 
Автор В. Федоров
Рисунки А. Стасюка
Фото в заголовке - Люсенок

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 466 | Добавил: Mao | Теги: обустройство, дизайн, ландшафт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2019
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2019
    Финансовые вопросы