Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Стежки-дорожки для вашего сада
14:37
Стежки-дорожки для вашего сада

Стежки-дорожки для вашего садаПрошел сильный дождь, и кругом — на улице, во дворе, в саду — еще долго будут стоять лужи... А если лето, осень выдались дождливыми и почва в ваших краях глинистая? Дорожки, по которым вам приходится ходить каждый день (да не по одному разу), «раскисают».
 
«Можно замостить их», — скажете вы. Многие так и делают, используя различные плиты и плитки, природный камень, булыжник, наконец, битый кирпич. Замощенные плитами и камнем дорожки получаются удобными, долговечными, но, к сожалению, дорогими.
 
Есть более дешевый способ мощения дорожек, но о нем почему-то сейчас многие забывают.
 
Приходилось ли вам слышать о деревянных мостовых? Знаменитые закарпатские деревянные дороги и сейчас во многих городах верой и правдой служат людям.
 
Каждое лето и осень вы заготавливаете дрова на зиму (имеются в виду сельские жители). Несколько крепких толстых бревен, немного досок, брусков, песка, гравия, два-три дня работы, и дорожки около дома, во дворе и в саду станут «всепогодными» — перестанут бояться дождя. Думаем, вам понравится эта идея.
 
Итак, выберите из бревен, приготовленных для дров, несколько, желательно сухих, стволов диаметром 220—250 мм и на козлах распилите их на плашки (круги) толщиной 45—50 мм — количество заготовок зависит от размеров дорожек (рис. 1). Разметьте колышками и шнуром дорожки, прокопайте под доски (опалубку) каназки (рис. 2). Глубина канавок должна быть такой, чтобы доски могли выступать над поверхностью земли на 2,5—3 см. Но дерево, как известно, быстро загнивает, если его закопать в землю. Поэтому и доски, и колья, которыми они будут крепиться, и, конечно, спилы (плашки) советуем вам обработать антисептиком — веществом, препятствующим загниванию древесины. Промышленность выпускает растворимые и нерастворимые в воде антисептики. Из группы водорастворимых антисептиков чаще используют фтористый и кремнефтористый натрий, динитрофенолят натрия, парофазную фенольную смолу.
 
Среди водонерастворимых маслянистых антисептиков наибольшее применение получили каменноугольное антраценовое и сланцевое масло.
 
Дня антисептической обработки древесины применяются также и различные пасты: экстрактные, битумные, силикатные и глиняные.
 
АНТИСЕПТИКИ В ОСНОВНОМ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЭТОМУ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. ОБРАБАТЫВАЙТЕ ДРЕВЕСИНУ ТОЛЬКО НА ВОЗДУХЕ, ЖЕЛАТЕЛЬНО В РЕСПИРАТОРЕ И ПЕРЧАТКАХ.
 
Конечно, лучше и надежнее обработать спилы, доски и колья антисептиком, но, если вам не удастся купить его в магазине, используйте известный с давних времен способ. Заполните какую-нибудь большую емкость, например корыто, 20%-ным раствором медного купороса и положите в него на двое суток спилы и колья. Потом просушите заготовки (но не на солнце) и можете использовать их для мощения дорожек. На худой конец, если и медного купороса у вас не окажется, просто слегка обожгите заготовки паяльной лампой.
 
Обработанные антисептиком доски закрепите кольями (на каждую доску — два кола). Затем выберите из опалубки землю (рис. «Дренаж дорожки»). Теперь вам предстоит сделать дренаж дорожки. Поясним, для чего это нужно.
 
Плашки, даже обработанные антисептиком, могут загнить, если они долго будут находиться в воде. И поэтому, чтобы во время и после дождя спилы как можно меньше намокали, их нужно уложить на легко проходимую водой подложку, к примеру из крупного речного песка. Еще лучше, если поверх песка насыпать мелкий гравий или щебень. На рисунке «Дренаж дорожки» показан как раз этот вариант дренажа. О нем мы и будем говорить.
 
Засыпанный в опалубку песок хорошенько разровняйте и утрамбуйте (рис. 3). Потом насыпьте поверх него гравий и разровняйте его граблями (рис. 4). Неплохо после этого полить дорожку водой — песок и гравий еще лучше уплотнятся (рис. 5). Как только дорожка просохнет, можете укладывать спилы (рис. 6). Постарайтесь поплотнее подогнать плашки друг к другу. Проверьте длинной рейкой, ровно ли и на одном ли уровне они лежат (рис. 7).
 
Уложив два ряда плашек, засыпьте их сверху  гравием  (или  песком) и  щеткой или   метлой    разровняйте   его,    чтобы гравий    заполнил    пространство    между спилами. Сложите еще ряд-другой плашек и снова засыпьте гравием — и так до тех пор, пока не замостите дорожку. Чтобы гравий и песок окончательно уплотнились, их нужно в течение 2—3 часов поливать из шланга мелкими брызгами. Потом сделать перерыв на час и снова полить дорожку. На следующий день подсыпьте, где нужно, гравия или песка, и можете приглашать домочадцев принимать работу.

Рисунки С. Пивоварова
Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 359 | Добавил: Mao | Теги: сад, дорожка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы