Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Полезные самоделки для дачи
15:18
Полезные самоделки для дачи

Полезные самоделки для дачиВместо номера дома... мозаика

Садовые участки, вы заметили, словно близнецы — все похожи друг на друга. Не очень-то и разгуляешься на шести сотках, чтобы придать им индивидуальность. Но ваш сад гости никогда не спутают с соседским, если выложите на видном месте декоративное панно-эмблему. Она и украсит, и будет своего рода опознавательным знаком. Рисунок придумайте сами по своему вкусу и замыслу. Посоветуем лишь не делать его слишком пестрым. Принять участие в работе может вся семья. Найдется занятие даже для малышей. Пусть собирают красивые камешки, сортируют их по величине и цвету.

А теперь, как приступить к делу.

На плотном листе бумаги вычертите рисунок будущей мозаики в натуральную величину. По нему разложите гальку, чтобы получить представление о цветовой гамме. Если подходит, приступайте к работе. Найдите у дома подходящее место. Огородите его по контуру деревянными досками, а лучше асбоцементными листами — это опалубка.

Составьте смесь из цемента с песком в пропорции 1:2. Добавьте воды до получения сметанообразного раствора — примерно 2,5 л на 1 кг цемента. Раствор залейте на дно опалубки слоем толщиною 2,5 см. Для прочности хорошо бы зацементировать сетку из стальных прутьев диаметром 1,5—2 мм, закрыв ее сверху новым раствором толщиной в 1 см. На него и выкладывайте мозаику. Начинайте с углов, заливая раствором швы. Чтобы камешки лучше схватывались, смочите их водой. Постарайтесь успеть часа за два выложить весь рисунок, иначе раствор застынет и утратит пластичность.

Можно воспользоваться и глиняным раствором. Но мозаика, конечно, получится менее долговечной. Кроме того, не обойтись без дренажа. Расскажем, как он делается. Насыпьте на дно опалубки слой песка толщиной 2—3 см, на него слой щебня или гравия 8—10 см, хорошенько утрамбуйте. Теперь берите сухую глину, разотрите ее в порошок, смочите водой и перемешайте, чтобы получилась сметанообразная масса. Залейте ее в форму и выкладывайте рисунок. А когда закончите работу, прокатайте мозаику каким-либо плоским тяжелым предметом.

Ваше панно и вечером, когда стемнеет, будет заметно, если его подсветить, разместив светильник на ветвях дерева или каркасе перголы, а то и просто на земле. Например, так, как показано на рисунке. Наш самодельный фонарь не требует электричества и прост в изготовлении — четыре металлических кольца и несколько кусков стальной проволоки. Свеча устанавливается на жестком кружке, который крепится к металлическому кольцу диаметром 10—12 см и прикрывается от ветра матовым стеклянным плафоном.

Фреза на все руки

Найдите старую, негодную к употреблению фрезу и придайте ей на наждаке форму, показанную на рисунке. Теперь она заменит сразу три садовых инструмента. Одна ее грань хорошо подрубает сорняки, другая прочесывает узкие щели между плитами садовой дорожки, а третья заменит тяпку.

Садовый метроном

Скажете, зачем он? Избавились от городского шума, а тут сами завели стук на целый день. Не спешите. Созреет урожай, и сад или огород станут одолевать воробьи, грачи, скворцы. Вот тут и выручит метроном. Его стук отпугнет назойливых птиц. Под грядками роет нору крот — и здесь метроном, хороший сторож. Даже мышам не будет вольготно.

А сделать метроном проще простого. Работает он подобно качелям. Наполнилась чаша водой — плечо опустилось, вода вылилась, качели пошли обратно. Палка при этом резко ударит своим концом о пень. Частоту стука можно регулировать. Ведь она зависит от длины плеч, вместимости чаши и массы сооружения.

Сделайте, полезная штука! Материал — деревянные бруски, но для влагостойкости обязательно покройте их 2—3 слоями горячей олифы.

Термометр

А этот прибор полезен без сомнения. Конечно, можно обойтись и обычным уличным. Но наш термометр смотрится эффектнее. Разберемся, как он работает.

Известно, разные металлы имеют неодинаковые коэффициенты линейного расширения. Это их свойство и использовано в нашей конструкции.

Две пластины — медная (на рисунке она вверху) и цинковая — с помощью заклепок соединены в единый пакет. Концы пластин изогнуты. Один крепится к торцу деревянного бруска, а другой — к стрелке. У цинка линейное расширение больше, поэтому пластина, изгибаясь при нагревании, либо приподнимет, либо опустит стрелку, воздействуя на нее через рычажный механизм. А по шкале нетрудно прочитать, какая температура на улице.

Размеры пластин — 150x11x0,5 мм. Медную отыскать просто, а вот цинковую... Советуем поступить так. Из этого металла делают, как правило, оболочки сухих батарей. Их и используйте. Если не удастся достать требуемого размера, составьте из нескольких пластин. Только швы придется тщательно пропаять оловом. Стрелки — из дюралюминиевого листа толщиной 0,5 мм. Согните его, как показано на рисунке, а на торец не забудьте посадить противовес.

Термометр готов к работе. Остается его отградуировать и повесить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Словно пчелиные соты

Разработка венгерского фермера И. Дьерди, думаем, заинтересует и наших кролиководов. Быть может, кто-то пожмет плечами: что же тут нового? Бочка на бочку — так давно хранят в подвалах вино. Но вот поселить в бочке ушастых пришла в голову Дьерди первому. А ведь это, пожалуй, идеальная квартира для одной кроличьей семьи. Есть и еще преимущество, которое не увидеть с первого взгляда. Бочка открыта только с одной стороны — значит, исключены сквозняки, которых так не любят животные. Деревянный настил не только отделяет кроликов от металлической стенки, но и образует проем, благодаря которому легко убирать помещение. Наконец, такая квартира недоступна ни крысам, ни ласкам, ни хорькам. 2—3-этажный крольчатник, похожий на пчелиные соты, сэкономит немало места, да и выглядит он намного привлекательней, чем деревянный.

Если сооружение понравилось, его нетрудно сделать. Все понятно из рисунка. Но заметим, в Венгрии зима мягкая, потому в наших краях на холодное время металлические бочки изнутри следует утеплить. Побеспокойтесь об этом заранее, подготовив подходящий материал: пенопластовые бруски, деревянные рейки, матерчатые маты...

По материалам приложения "Левша"
Рисунки Н. Кирсанова и С. Завалова

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 3065 | Добавил: Mao | Теги: термометр, метроном, Фреза, клетка, номер | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы