Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 26 » Японский сад, как образ живой природы: Рокарий
01:29
Японский сад, как образ живой природы: Рокарий

Японский сад, как образ живой природы: РокарийСовершенно особая тема, связанная с рельефом участка ничуть не меньше, чем с его цветочным оформлением,— скальный сад (рокарий). Мы отводим его описанию сравнительно большое место, так как рокарий — «сады камней», декоративные «горки» — становятся все более популярными у любителей-цветоводов. Они представляют собой композиции из растений с камнями, своего рода искусственно созданный миниатюрный фрагмент горного ландшафта.

Эффектный каменистый сад можно устроить, укрепляя камнями склон оврага, особенно же удачными такие композиции из растений и камня бывают на участках, имеющих характерный рельеф: там они выглядят естественно.

Традиция и мода на устройство рокариев идет с Востока.

В «садах камней» на Востоке заключен глубокий смысл, освященный тысячелетними традициями и национальной символикой. Сложные ассоциации вызывают они у зрителей: с морем, омывающим скалистые берега; с белой пеной облаков, над которыми высятся вершины гор; с семейством тигров, переплывающих реку. Каждый камень японец видит как самостоятельную скульптуру, от размеров и формы которой зависит философское содержание сада в целом.

Крошечный сад при японском доме (порой его площадь всего 10-15 м2) рассчитан не столько на передвижение по нему, сколько на созерцание на уровне глаз сидящего на веранде. Именно поэтому, восхищаясь отточенной веками культурой японского сада, мы не можем позволить себе копировать схемы размещения и компоновки камней. Такое подражание может привести только к воспитанию дурного вкуса, хотя следовать основным композиционным принципам, безусловно, полезно. Например, интересен и может быть применен в маленьком саду прием создания «сухого русла» ручья на пониженном участке сада либо на месте, где обычно собираются паводковые воды. Изучая планировку и дизайн японских садов, мы можем научиться выбирать камни красивой формы, компоновать их в группы, удачно сочетая с песком и растениями. Устройство горки начинают с выбора места для нее. Желательно, чтобы рядом с ней был водоем. Важна и хорошая освещенность, поэтому не следует располагать горку в тени высокого дерева, где к тому же композиция потеряет свой масштаб, станет «игрушечной». Наиболее естественно выглядит композиция с камнями на участке с соответствующим рельефом, однако чаще основание для горки делают насыпным.


Укладка камней на горке для рокария:
А — правильная укладка камня; Б — неправильная укладка камня

Лучше всего использовать крупные валуны, но их доставка на участок и перестановка не всем под силу. Попробуйте камни средней величины превратить в большую глыбу, подобрав и сложив вместе подходящие обломки. При этом щели между ними можно заполнить землей и засадить растениями. Имитацию цельного камня можно получить и с помощью мелких обломков, соединенных цементом. Лучшие камни для рокариев — твердые горные породы: гранит, известняк, песчаник. Они должны быть разными по величине, но достаточно крупными. Мелкие, и особенно одинаковые, камни в группах недостаточно выразительны. Тем не менее, их можно использовать — для мощения на дорожке, ведущей к горке, для устройства дренажа. Если все-таки не удалось найти камни относительно однородные по форме, можно сгруппировать плоские на одном склоне горки, округлые (типа валунов) — на другом. Для ухода за растениями надо предусмотреть удобный к ним подход — лучше всего в виде ступенек из плитняка.

Обозначив контур будущей композиции, снимите плодородный верхний слой почвы и сложите его в стороне. Тщательно удалите сорняки. В случае необходимости выложите подпорную стенку, используя заранее подвезенные камни. После этого устройте дренаж. Для этого выкапывают углубление в земле и заполняют его гравием, строительным мусором, щебнем, крупным песком на глубину до 20 см. Искусственный рельеф горки делают из грунта, оставшегося от строительства домика или водоема, добавив к нему песок и щебень. Через каждые 20-25 см насыпной грунт уплотняют трамбовкой.

Камни следует углублять в землю заостренной стороной, не менее чем на 1/3 их объема, размещать группами, избегая симметрии. При этом нужно оставлять небольшие «карманы» между камнями для посадки растений. В них насыпают растительным грунт слоем 20-35 сантиметров.

Лучше, когда размеры камней убывают от основания к вершине холма. Внизу нужно размещать самые крупные экземпляры. Помните: горка должна красиво выглядеть еще до посадки растений, в процессе строительства, поэтому критически относитесь к своей работе, в случае необходимости изменяйте сочетания камней, рассматривая рокарий с разных точек.

Один из склонов горки иногда выполняют в виде «скалы» — отвесного участка, удобного для размещения ампельных растений. В качестве основы для нее можно взять асбестоцементную трубу или металлический бак, прикрепляя к его стенкам сколы камня с помощью смеси глины и коровяка. Трубу заполняют землей и высаживают в нее какое-нибудь ампельное растение, которое быстро разрастается, образуя длинные, падающие вниз плети. Используйте, например, индийскую землянику, клематисы, девичий виноград.

Закончив возведение горки, тщательно утрамбуйте растительный грунт и увлажните землю. Если окажется, что грунт между валунами вымывается водой, камни следует переложить. Насыпной грунт должен осесть, поэтому растения лучше высаживать через несколько дней после устройства горки, а еще лучше дождаться, пока пройдет дождь. Помните, что в рокарий камни должны лежать устойчиво, не слишком выдаваться над землей, как бы вырастать из нее. Лучше несколько крупных, плоских камней, чем много мелких.

Для посадки растений не следует использовать землю с большим содержанием органических веществ — перегноя, компоста. Растения начнут развиваться слишком интенсивно, и рокарий утратит свою привлекательность. Землю нужно подновлять через два-три года, подсыпая садовую смесь в «карманы» между камнями.

Перед посадкой растений составьте подробный план-схему их расположения на горке, а места посадок обозначьте этикетками с названиями культур. Вначале высаживают кустарниковые формы и крупные многолетники: можжевельник, тисе, сосну горную, пионы. Этих довольно высоких растений должно быть немного, лучшее место для них — внизу. Размещенные на вершине горки, они зрительно сокращают ее размеры. Расстояние между растениями определяют в зависимости от их размеров: низкие сажают на расстоянии 5-15см, более высокие — через 15-25 см (см. рис.).


Лестница у подпорной стенки, оформленная многолетниками:
1 — можжевельник казацкий; 2 — папоротник-страусопер; 3 — очиток
(различные виды); 4 — хоста; 5 — камнеломка; 6 — молодило;
7 — лук каратавский; 8 — флокс дернистый; 9 — пролеска; 10 — печеночница

Лучшее время для посадок растений, цветущих весной, — конец августа — начало сентября. Вокруг посаженных растений землю уплотняют и поливают. В первое время после посадок главное в уходе — полив. При жаркой погоде растения притеняют. После сильных дождей почву рыхлят.

Ваш маленьких рокарий не обязательно должен быть коллекцией растений — главное, чтобы он оставался красивым и цветущим с ранней весны до поздней осени. От соседства с серым однотонным камнем выигрывают растения с яркими цветками — маки, тюльпаны. Если же применяется окрашенный камень, то рядом с ним лучше высаживать дернины стелющихся растений и белые цветы; луковичные растения (крокусы, тюльпаны, сциллы) лучше всего размещать в емкостях и выкапывать после отцветания до осени, заменяя их летниками. Так же следует поступать и с многолетниками, дающими обильные корневищные побеги (сныть пестролистная, физостегия, колосняк и др.). На горке хороши и летники: алиссум, лобелия, бархатцы, астры, вербена, портулак, хотя большинство любителей отдают предпочтение многолетникам (см. рис.).


Декоративная горка-рокарий:
1 — кизильник горизонтальный; 2 — арабис альпийский; 3 — фиалка душистая; 4 — иберис; 5 — ясколка; 6 — гвоздика дернистая; 7 — камнеломка; 8 — дорокум кавказский; 9 — колокольчик карпатский; 10 — флокс гниловидный; 11 — дицентра; 12 — гипсофила; 13 — солидаго канадский; 14 — алиссум; 15 — астра альпийская; 16 — тамарикс; 17 — можжевельник обыкновенный

В каменистом саду замечательно приживаются и влаголюбивые растения — в выемках между камнями почва остается увлажненной дольше, чем на открытой поверхности и на «берегах» миниатюрных водоемов.

Все растения, применяющиеся в скальных композициях, теплолюбивы, некоторые требуют особых условий выращивания. Например, подснежник растет под пологом кустарника и любит рыхлую перегнойную землю; лук требует богатой известкованной земли и открытого солнечного места и т.п.

Если же в саду много тени и трудно выбрать место для горки, нужно ориентироваться на теневыносливые многолетники. Их же можно высаживать и на северных склонах горок.

Высаживая растения на горке, чередуйте многолетники с плоскими соцветиями (ромашка, дороникум, астры), с цветами, имеющими вертикальные и пирамидальные соцветия.

Более высокие растения высаживают у основания горки небольшими группами (3-5 экземпляров); низкие, стелющиеся нужно сажать выше и крупными куртинами.

Несколько советов по уходу за горкой. Регулярно подкармливайте растения слегка влажной смесью перепревшего компоста с торфом. Тщательно пропалывайте. Поливать горку лучше не шлангом, а из лейки. Чтобы исключить самосев, вовремя удаляйте плоды.

Автор Галкина Л. И.

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 837 | Добавил: Mao | Теги: сад, рокарий, Фен-шуй, ландшафт, восток | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы