Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 27 » Растения в японском саду: Традиционные растения - Часть третья - Рододендрон и Вечнозеленые растения
17:04
Растения в японском саду: Традиционные растения - Часть третья - Рододендрон и Вечнозеленые растения

Растения в японском саду: Традиционные растения - Часть третья - Рододендрон и Вечнозеленые растенияРододендрон

На садовой сцене рододендрон выступает в двух ролях. Его цветки великолепно украшают сад, а темно-зеленая листва служит замечательной кулисой для других цветущих растений.

В переводе с греческого рододендрон означает «розовое дерево». Вряд ли найдется более удачное название для этого красивоцветущего кустарника. Весной, когда неприметные в общем-то темно-зеленые кусты рододендрона распускают свои крупные, зачастую собранные в «букеты» цветки самой невероятной окраски, это событие, которое надолго запечатлевается в памяти.

Рододендроны бывают листопадными и вечнозелеными, и те и другие хороши по-своему. Самую большую группу вечнозеленых сортов рододендронов образуют так называемые крупноцветковые гибриды, характерным признаком которых являются крупные соцветия богатого цветового диапазона — от желтого через красный до темно-фиолетового. Есть сорта с двухцветной окраской цветков: крупное яркое пятно в центре имеет иную окраску, нежели лепестки. Например, у сорта «Blue Boy» сине-фиолетовые лепестки и коричнево-красное пятно, у «Edwin O. Weber» — желтое пятно на фоне лиловых лепестков. Старые, испытанные временем сорта, например, «Catawbiens Grandinforum» (лиловый) или «Cuningham's White» (белый), в подходящих условиях растут бурно, достигая пятиметровой высоты. Оба сорта легко размножаются черенками. В силу хорошей приспособляемости «Cuningham's White» часто служит подвоем для получения других сортов. Правда, с некоторых пор его в этой роли все чаще заменяют гибриды группы Inkarho с более мощной корневой системой и более терпимые к известковым почвам. На тяжелых почвах с относительно высоким значением рН лучше высаживать именно рододендроны группы Inkarho, хотя они несколько дороже.

Сейчас на Западе очень популярны гибриды рододендрона якусиманского. Компактная форма делает их незаменимыми для маленьких садов. Растения этого вида очень пышно цветут и почти не поражаются рододендроновой цикадой. Молодые листья нередко имеют белое войлочное опушение, которое выполняет не только декоративную функцию, но и защищает их от солнечных ожогов. А вот гибриды группы рододендрона Вильямса сегодня несколько подзабыты. Их колокольчатые цветки сохранили первозданную прелесть, мелкие листья очень красивы.

Все многообразие цветочного и лиственного нарядов рододендрона проявляется у дикорастущих видов, хотя это определение нельзя понимать буквально, поскольку большинство их подвергались селекционным изменениям. Диапазон видовых рододендронов очень широк: от невысокого (15 см) Форрести и ржавого до раноцветущего «Praecox» — гибрида даурского с реснитчатым.

Рододендроны иногда ошибочно причисляют к болотным (гелофильным) растениям. На самом же деле это типичные обитатели леса. В природе они встречаются в областях умеренного или прохладного климата, хорошо растут в прибрежных зонах морей и океанов, на склонах гор, в местах, где выпадает много осадков. Предпочитают полутень и повышенную влажность воздуха, рыхлую, равномерно влажную, богатую гумусом, кислую почву (оптимальный показатель рН 4,5-5) и не переносят застойных и высоких грунтовых вод. На глинистой почве посадочную яму приходится делать по меньшей мере в два раза шире и на 15 см глубже земляного кома с корнями. Расстояние между растениями зависит от высоты и диаметра куста и в среднем составляет от 0,7 до 2 м. На дне ямы обязателен дренаж слоем 15-20 см из битого кирпича и песка. Если яма глубокая, дренажный слой следует увеличить до 30-40 см, добавив мелкие гравий или щебень (только не известковый). Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и хвойного опада (3:2:1) с добавлением полного минерального удобрения. Глубина посадки — строго до уровня корневой шейки, но иногда допускается на 2-4 см выше, с учетом осадки растения.

Рододендроны поливают обильно и регулярно. После полива рекомендуется неглубокое рыхление. Рыхлить землю часто не рекомендуется, чтобы не повредить корни — у рододендрона они расположены поверхностно. Чтобы почва вокруг кустов не подсыхала, ее мульчируют торфом, щепой, сосновой хвоей или опилками слоем 4-8 см. Два раза в год желательно вносить кислые удобрения: ранней весной и после цветения. Нельзя вносить удобрения в конце лета, следует избегать извести и хлора.

Рододендроны с декоративной листвой

«President Roosevelt». Его листья имеют посредине широкую желтую полосу, а цветки — красивые цветные переходы. Сорт не переносит морозов, но хорош в кадочной культуре.

«Great Dane». Молодые, распускающиеся листья в течение 3-4 месяцев покрыты белым пушком. Взрослые листья достигают в длину 20 см. Белые цветки появляются в конце апреля — начале мая.

«Graziella» отличается компактным ростом, обильным цветением и узкими ланцетными листьями. На зиму требует надежного укрытия.

Новые привлекательные сорта рододендрона

«Goldinetta» — крупноцветковый гибрид c цветками насыщенной желтой окраски. На этом фоне его листва кажется темнее, чем у других сортов.

«Rabatz» — красноцветковая новинка исключительно интенсивной окраски. Отдельные цветки достигают диаметра 7-8 см. Период цветения начинается в мае.

«Belami» цветет очень обильно. Бело-розовые цветки с огромным вишневым пятном в центре порой достигают диаметра 9 см.

Чарующая игра красок

Желтая азалия великолепна на фоне пурпурных цветков гибридного сорта рододендрона «Old Port».

«Purple Splendour» добрался до крайней позиции цветового диапазона. Современные темно-фиолетовые гибриды, такие, как «Polamacht» и «Azzurro», отличаются продолжительным цветением, компактной формой и повышенной холодостойкостью.


Вечнозеленые растения

Лиственный убор вечнозеленых растений красив, но будет неплохо, если добавить к ним немного других красок. Попробуйте убить одним выстрелом сразу двух зайцев, посадив красивоцветущие вечнозеленые кустарники. Расставить акценты в саду помогут и растения с разноцветными молодыми побегами вроде пиериса японского (Pieris Japonica) сортов «Forest Flame» или «Nountain Faire», у которых они красного цвета.

Рододендроны — важнейшие представители красивоцветущих вечнозеленых древесных пород. Они любят тенистые места, например под пологом больших деревьев, и кислую, богатую гумусом почву. Но среди рододендронов есть также сорта, которые могут произрастать и на почвах с повышенным содержанием кальция. В продаже они бывают под названием Inkarno-Rhododendron. В цветущие спутники рододендронам годятся уже названный пиерис японский, кальмия широколистная (Kalmia Latifolia), пернеттия заостренная (Pernettya Mucronata), скимия японская (Skimmia Japonica).

Весной расцветают также и желтые магонии (Mahonia aquifokium, M. bealei, M. media). В мае-июне распускаются мелкие, собранные в соцветия-метелки белые цветки вечнозеленой фотинии Фразера (Phothinia fraseri), и, наконец, летом зацветают странвезия Давида (Stranvaesia davidana) и вечнозеленая калина Давида (Viburnum davidii).

Маленький сад или узкая рабатка вдоль стены дома вряд ли сможет «приютить» сосну или пихту двадцатиметровой высоты, но это вовсе не означает, что от вечнозеленых хвойных растений следует отказаться вообще. Ведь и среди них есть множество видов и сортов, которые не занимают много места и остаются невысокими даже по достижении солидного возраста.

Чудесным цветением снова и снова восхищают нас миниатюрные сорта вечнозеленого рододендрона ползучего. Не только цветением, но и красивыми блестящими листьями радует глаз лавровишня лекарственная (Prunus Laucerrasus) «Mount Vernon». При высоте куста всего 30 см диаметр его кроны составляет 70 см. Декоративные мини-сорта найдутся и среди классических хвойных пород вроде кипарисовика, туи или сосны. Медленно растет и достигает всего двух-трех метров в высоту кипарисовик туполистный (Chamaecyparis jbtuse) «Nana Gracilis».

Исключительно медленным ростом отличается и сосна черная (Pinus nigra) «Nana», сохраняющая компактность и декоративность даже по достижении в высоту почти трех метров. Пока эти хвойные совсем маленькие, не стоит сажать рядом рослые многолетние цветы, чтобы они их не забили. Посадите, к примеру, живучку ползучую (Ajuga reptans) или колокольчик Портеншлага (Campanula portenschila-giana).

В вашем саду уже достаточно обычных и колонновидных кипарисовиков, можжевельников или туй и хочется чего-то особенного? Тогда поищите среди вечнозеленых растений такие, которые имеют причудливую форму кроны или оригинальную листву (хвоя — это тоже листья).

Очень популярна и действительно оригинальна араукария чилийская (Araucaria araucana), крупные кожистые треугольные иглы которой украшают маловетвистую конусовидную крону. Это один из наиболее морозостойких видов, выдерживающий морозы до минус 15-17 °С. Молодые араукарии более чувствительны к холоду.

Необычную хвою имеет и криптомерия японская «Cristata», вырастающая до 10 м. Ее иглы-хвоинки длиной 8-12 см, искривленные у основания и сплюснутые с боков, очень похожи на петушиные гребни.

Очень декоративная хвоя у сосны мелкоцветной (Pinus parviflora) «Schonn's Bonsai» — серо-голубая и слегка закрученная, словно детские кудряшки. Эта сосна не превышает в высоту двух метров, не оголяется и всегда сохраняет компактную форму. Не столько своими иголками, сколько красиво свисающими ветвями привлекают внимание пихта Вича (Abies veitchii) «Pendula» и кедр гималайский (Cedrus deodara) «Blue Snake». Всем этим экстравагантным красавцам потребуется в саду много места, так как обрезать их не рекомендуется, да и расти они могут, к сожалению, только в районах с теплым климатом.

Этюд в пастельных тонах. Рододендрон якусиманский (Rhododendron yakushimanum) «Silver Lady» покрывается в мае нежно-розовыми бутонами. Распускаясь, цветки становятся белыми.

Растение-хамелеон. Пиерис японский «Forest Flame» приветствует открытие сезона ярко-красными молодыми побегами, которые затем постепенно становятся сначала лососево-розовыми и в конце концов — светло-зелеными.

Желтый мазок. Всего около метра в высоту достигает туя восточная (Thuja orientalis) «Aurea Nana». Желтая окраска хвои у растений этого сорта особенно интенсивно проявляется на солнечных местах.

Капризная красавица. Японской зонтичной пихте, или туевику мутовчатому (Sciadopitys verticillata), хорошо живется в тенистых местах на питательных, влажных и кисловатых почвах. Правда, это деревце может вырасти до 20 м в высоту.

Эффектной формой и окраской листвы впечатляют низкорослый пестролистный лох колючий (Elaeagnus pungens) «Maculata» и крупнолистная магония японская «Hivernant».

Автор Галкина Л. И.

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 884 | Добавил: Mao | Теги: сад, Фен-шуй, ландшафт, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2019
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2019
    Финансовые вопросы