Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 23 » Делаем цоколь
20:42
Делаем цоколь
Делаем цокольТу часть наружной стены, которая ограждает подполье дома, именуют цоколем. При ленточном фундаменте цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом - промежуточные стены, устраиваемые между столбами (забирка). По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с нею в одной плоскости.
 
Самый надежный — западающий цоколь. Он наилучшим образом защищает свою поверхность и поверхность стены от дождя, снега, грунтовых и поверхностных вод, имеет более четкую конструктивную схему передачи нагрузок (их центр ближе к его средней части), экономичен при строистельстве и эксплуатации (меньше толщина, не требует устройства слива, меньше подвержен разрушению).

 

Делаем цоколь
Выступающий цоколь может быть оправдан лишь в рубленых или брусчатых домах с теплым подпольем, где он используется в качестве тепловой защиты подполья и по своей толщине превосходит толщину стен.
 
Цоколь дома испытывает значительную нагрузку от сезонных деформаций грунта и атмосферных воздействий, поэтому лучше всего делать его из надежных и долговечных материалов, которые не требуют последующей отделки: камня, бетона.
 
При монолитном решении в качестве опалубки можно временно использовать предназначенные для кровли волнистые асбоцементные листы. Их поверхность придаст цоколю своеобразную декоративную фактуру. Асбоцементные листы с внутренней стороны необходимо защитить от сцепления с бетоном жировой или глиняной смазкой, пергамином или бумагой. Арматурный каркас из проволоки или металлических стержней устанавливают и связывают по всему периметру дома. Опалубку лучше делать сразу на весь цоколь, чтобы не иметь швов, если же такой возможности нет (не хватает материалов), то ее отдельный участок изготавливается на всю высоту с расчетом последовательной горизонтальной перестановки по фронту. После распалубки и заделки дефектных мест лицевая поверхность монолитного цоколя покрывается цементным молоком или жидким цементным раствором.
 
Цоколь из сборных бетонных блоков может иметь самую разнообразную фактуру: бетонную гладкую и рельефную, облицованную керамической плиткой, щебнем, битым стеклом и т. д. В основном применяют два способа формования таких блоков: «лицом вниз» — когда фасадная сторона образуется на дне формы, и «лицом вверх», когда эта сторона получается сверху. Первый способ удобен для получения декоративного бетонного рельефа (на дно подкладываются матрицы из резины, линолеума, пленки и т. д.), а также при облицовке блоков керамикой, стеклом и другими отделочными материалами.
Если дом ставят на столбчатый фундамент, цокольные блоки могут быть использованы в качестве перемычек между ними. В этом случае их обязательно нужно армировать. На пучинистых грунтах такие цоколи-перемычки (и сборные и монолитные) не должны опираться непосредственно на грунт. Между ними и грунтом (в промежутках между опорами) следует оставлять свободное пространство высотой 10—15 см, закрываемое с боков антисептированными досками или плоскими асбестоцементными листами. Такое решение предотвращает давление грунта за нижнюю плоскость перемычки при морозном пучении.
 
Хотелось бы в связи с этим еще раз подчеркнуть, что силы морозного пучения на тяжелых грунтах достигают 5—10 тонн на кв.м поверхности тела, зарытого в землю, и при неправильном решении цокольного узла могут деформировать не только цоколь, но и все вышерасположенные конструкции. Поэтому-то на пучинистых грунтах устройство цоколей или забирок между опорами легких сооружений (крыльца, террасы, веранды) вообще не рекомендуется.
 
Если в доме сделано утепленное цокольное перекрытие и подпольное пространство не нуждается в теплоизоляции, то при столбчатых фундаментах цоколь может быть решен в виде экрана из плоских асбесто-цементных листов или тонких железобетонных панелей толщиной 5—б см. Их форма и размеры могу быть разными, однако на пучинистых грунтах нижня часть экрана, опущенная в землю, не должна иметь накладок, выступов и утолщений.
 
При деревянном цокольном перекрытии (пол уложен по деревянным балкам или лагам) в цоколе должны быть предусмотрены продухи (отверстия) для вентиляции подполья. В теплом подполье на зимнее время они закрываются.
Для защиты подземных конструкций от дождевых и паводковых вод по периметру здания устраивается отмостка. Ее основой является глиняный замок с твердым верхним покрытием из камня, щебня или бетона. Минимальная ширина отмостки 50—60 см (чем шире — тем лучше), уклон 5—10 процентов.
 
Категория: Статьи | Просмотров: 237 | Добавил: Mao | Теги: цоколь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы