Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 23 » Камины
20:49
Камины
КаминыКамин в сельском доме по своим теплотехническим качествам не может заменить отопительной печи, но как очаг открытого огня создает дополнительный комфорт в жилом помещении. Несмотря на невысокий коэффициент теплопередачи (по сравнению с отопительными печами он составляет 10—15 процентов), у каминов есть свои достоинства: быстрая отдача лучистого тепла, хорошая вентиляция отапливаемых помещений. В небольших домах с печным отоплением его можно сблокировать на одном фундаменте с печью и получить печь-камин с одной дымовой трубой. В такой отопительный блок при необходимости можно встроить небольшую плиту и духовку.
 
Кладка камина выполняется так же, как и кладка печей, с соблюдением тех же требований к кирпичу, раствору и толщине швов. Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа («зуба», «гуська») и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. На его работу также оказывают влияние размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, место расположения самого камина по отношению к дверным и оконным проемам. Внутренние поверхности стен топливника, дымосборника и дымового канала трубы желательно делать гладкими, без острых углов и выступов. Для лучшей тяги и лучшего отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены топливника делаются скошенными под углом 45—60°, а задняя стена (примерно с 1/3—1/2 своей высоты) — наклонной.

 

Камины
Перед камином с противопожарной целью устраивается предтопочная площадка из несгораемых материалов (металлический лист, керамическая плитка) глубиной 50 см и шириной на 20—30 см шире портала. Обычно часть этой площадки делают из отборного кирпича, уложенного на ребро на цементно-песчаном растворе.
 
Для лучшего сжигания дров иногда в под камина встраивают колосниковую решетку, располагая ее над поддувальным каналом.
 
Трубу камина желательно делать прямой. Местные отклонения от вертикали не должны превышать 30°.
 
Портал камина во всех случаях желательно выкладывать из высококачественного кирпича с расшивкой швов. Неровности шлифуются кирпичом, рашпилем или наждаком, а цвет восстанавливается слабым раствором соляной или серной кислоты. Если качество кирпича невысокое, то поверхность камина оштукатуривают кладочным раствором (для прочности в него можно добавить известковое тесто или цемент: 200—300 граммов на ведро раствора) с последующей окраской клеевыми известковыми или водоэмульсионными составами.
 
Каминная доска, венчающая портал камина, делается из дерева, асбестоцемента, бетона, мрамора или гранита и крепится на глинопесчаном растворе с анкеровкой или частичной заделкой в толщу кирпичной кладки. Деревянная доска со стороны дымосборника защищается асбестом.
 
Категория: Статьи | Просмотров: 249 | Добавил: Mao | Теги: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы