Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 26 » Японский сад, как образ живой природы: Садовые дорожки
01:58
Японский сад, как образ живой природы: Садовые дорожки

Японский сад, как образ живой природы: Садовые дорожкиОбычно имеется несколько возможностей, чтобы попасть из одной точки в другую: прямой путь, всегда самый короткий и целенаправленный; длинный, который на первый взгляд не так удобен, поскольку идет по кривой. По мнению японцев, второй вариант предпочтительнее, поэтому дорожки в восточном саду, как правило, извилистые. При прогулке по извилистой дорожке даже в небольшом саду возникает впечатление, что вот-вот откроется что-то новое. И, наконец, движение по кривой соответствует природным формам — излучине реки, береговой линии, звериной тропе и другим ландшафтным структурам.

Дорожка имеет свой дизайн, который определяется, с одной стороны, тем материалом, которым она покрыта, а с другой — всем тем, что ее окружает, включая и то, какие виды она открывает и где она заканчивается. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы движению, хотя бы по главным дорожкам, не мешали ветви деревьев.

Насаждения вдоль дорожки — деревья и кустарники различных форм и размеров — повышают ее привлекательность. Если дорожка удачно оформлена растениями, то создается впечатление, будто идущего ведут по ней (см. рис.).


Оформление садовых дорожек

Постарайтесь не прокладывать дорожки через центр участка. В японском саду середина всегда должна быть свободной. Лучше всего провести дорожки по боковым участкам. А специалисты даже рекомендуют главные пути устроить преимущественно в западной части сада.

Обращайте внимание на их ширину: естественно, что дорожка к дому и тропинка к грядке с зеленью будут иметь разные размеры. Путь к дому может быть шириной 1,5-2 метра, чтобы по нему могли идти рядом несколько человек или можно было свободно везти детскую коляску. Но эта дорожка не должна превращаться в постоянную стоянку для велосипедов или площадку для игр.

Ширина дорожек в дальней части участка должна соответствовать размерам этого пространства. Если узкие тропинки на просторной территории смотрятся неудачно, то и слишком широкие дорожки в маленьком садике нарушают его уют, не говоря уже о том, что они занимают слишком много места. Особое внимание следует уделить безопасности дорожек в целом. Главная дорожка из сада в дом должна быть безопасна в любое время, даже ночью. То есть она должна быть достаточно освещена. На дорожках не может быть никаких ухабов, позаботьтесь, чтобы они не были скользкими. Например, скользкими могут быть деревянные настилы, если они мокрые или покрыты инеем. Поэтому для главной дорожки в саду такое покрытие не подходит.

Дорожки устраивают главным образом для того, чтобы можно было пройти по саду, не запачкав или не замочив ног. Поэтому покрытие для них должно достаточно хорошо пропускать воду и иметь хотя бы минимальный уклон. На многих участках есть малоэстетичные проходы между двумя строениями, например, между домом и гаражом. Поэтому просто попробуйте различными приемами оформления изменить впечатление, привлекая внимание идущего то к одной стороне, то к другой. Для этого можно пустить вверх по стене вьющиеся растения, украсить стены шпалерами, рельефами или мозаикой. Хорошо поставить вразнобой справа и слева вазоны или ящики с цветами. В темное время удачно переключают внимание правильно расставленные светильники.

Если позволяет ширина этого прохода, то можно высадить вдоль него небольшие кусты или многолетние цветы, которые также следует располагать неравномерно. Они заставят идущего двигаться не по прямой линии. Так в прямом проходе возникает слегка изогнутая тропинка.

При выборе растений следует ориентироваться на вашу местность. В таких проходах обычно не только много тени, но нередки и сквозняки. Только выносливые растения могут выдержать подобные условия, например, различные сорта вечнозеленых — пираканты или тисса обыкновенного европейского. Из вьющихся растений можно посоветовать плющ, ползущую гортензию, актинидию, девичий или дикий виноград.

Покрытие дорожек

Дорожка в саду характеризуется, прежде всего, материалом, из которого она выложена. Вы должны выбрать материал, который подойдет для общего стиля вашего сада. Это может быть гравий, дерево, натуральный камень или кирпич. Предлагаемые повсеместно бетонные плитки и фигурные формы из бетона для укрепления тротуаров и производственных площадей хороши именно там, но для японского сада они не очень подходят.

Можно приобрести покрытия из натурального камня разнообразных цветов и форм. Они прекрасно гармонируют с зеленью сада. Насколько естественно сочетание натурального камня с растениями, видно уже по тому, как привлекательно выглядят мох и мелкая травка в расщелинах между камнями. Самый лучший путь к гармонии с окружающей природой — использование для дорожек камня, который добывается в окрестностях. Дорожки из кирпича хороши как раз там, где это принято. Кирпич-клинкер, применяемый для дорожек, это сильно обожженный кирпич из глины. Он обычно имеет естественный цвет — от желтого и красного до темно-коричневого.

Посоветуйтесь со специалистом о преимуществах и недостатках различных покрытий и сделайте свой выбор, исходя из чисто практических критериев. Так, например, деревянные покрытия выглядят довольно привлекательно, но после дождя и инея становятся, как уже говорилось, опасно скользкими. Поэтому они подходят только для солнечных террас и открытых мест для отдыха, где влагу можно быстро убрать.

При выборе покрытия для дорожек немаловажна также и его цена. Однако если на первый взгляд кажется, что бетонное покрытие дешевле, чем натуральный камень, то, наряду с первоначальной ценой, надо учесть и срок службы, стоимость ухода за этими материалами.

Натуральный камень может быть использован вторично при перепланировке сада. Прежде всего, старые камни, приобретая налет времени, становятся особенно привлекательными. Кроме того, натуральные камни значительно долговечнее бетона. А если у камня отколется уголок, то это совсем не будет бросаться в глаза. Если подсчитать затраты на период, допустим, в десять лет, то мощение натуральным камнем или клинкером в итоге вполне окупится.

Гравий — море из камешков

Гравий, галька и щебень для дорожек не только дешевые, но и простые в применении материалы. К тому же они легко сочетаются с садовой архитектурой любого направления. Их преимущества особенно проявляются на небольших участках сада или при оформлении малых объектов. Узкие или неровные поверхности, которые сложно замостить, легко украсить слоем гравия. Затемненные уголки или ниши строений, где мало что растет, выглядят убранными и более освещенными, если посыпать их светлым гравием, ограничить бордюром из металла, кирпича или любого другого прочного материала, чтобы камешки не рассыпались по сторонам. Классическим атрибутом восточного сада является площадка из гравия, на которую граблями нанесен графический узор.

При этом волнистые линии символизируют море или речной поток. Это один из способов обозначить в саду элемент воды, если нет настоящего пруда или ручейка. Создайте «водный поток» из гравия, например, в зоне карьеры, поскольку текущая вода символизирует продвижение. Что касается материального благополучия, выраженного в рисунке из гравия, то здесь просматривается смыкание восточной и западной культур: если японцы усматривают символ богатства в воде, то европейцы связывают, его с крепостью камня. Поэтому укрепить зону богатства «водой из камня» будет правильным решением.

В противоположность волнистым линиям концентрические круги, например, вокруг небольшого булыжника являются выражением элемента земли. Однако такие узоры на площадках из гравия приходится постоянно подновлять граблями.

Меньше хлопот вам доставят композиции из гравия с более крупными камнями — вплоть до булыжников. Удачно составленные, они создадут определенное настроение в вашем восточном саду.

Автор Галкина Л. И.

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 2561 | Добавил: Mao | Теги: сад, Фен-шуй, ландшафт, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы