Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 26 » Японский сад, как образ живой природы: Декоративные элементы сада
04:11
Японский сад, как образ живой природы: Декоративные элементы сада

Японский сад, как образ живой природы: Декоративные элементы садаКаменные башни (или каменные пагоды) — декоративный элемент японского сада — всегда имеют нечетное количество ярусов с пластинками, чаще всего четырехугольной, иногда шести- и восьмиугольной или круглой формы. (В маленьком саду хорошо смотрится пятиярусная башня). Башни размещают около тсукубаи, мостов, водоемов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или перед большими деревьями (рис. а).

Каменные фонари — несомненное украшение сада. Как правило, их располагают у поворота тропинки, на краю водоема или ручейка, вблизи моста или около тсукубаи. Фонарь обычно является основным элементом в группе с небольшими камнями, иногда его размещают перед деревом. Для изготовления фонарей применяют различные камни, дерево или пемзу (рис. б, в, г).

В японском саду используют следующие виды фонарей:

- тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (иногда до 3 м), предназначены для больших садов;

- икеоми-гата (скрытые) чаще всего располагают около тсукубаи, но могут быть размещены и в любом другом месте сада, свет он них направлен в землю;

- якими (юкими)-гата (кажущиеся покрытыми снегом) устанавливают около водоемов. Фонари этого типа могут быть с квадратной или круглой крышей, иметь в основании каменные или бетонные подставки. Для смягчения света применяют матовое стекло;

- оки-гата (маленькие) обычно размещают на краю пруда, в стороне от тропинки или в очень маленьком внутреннем саду.


Декоративные элементы сада:
а — каменная башня; б, в, г — фонари;
д — фонтанчики и водные источники

Тсукубаи — традиционный элемент японского сада, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки, высотой около 20-30 см (иногда 50-60 см), в которой традиционно мыли руки во время чайной церемонии. В некоторых случаях тсукубаи может находиться на уровне земли. Обычно тсукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада.

Около него можно установить каменный фонарь.

Скамейка

Скамейка приглашает нас присесть и отдохнуть, на ней можно потянуться и дать покой душе. Как раз то, что надо для сада. Скамейка может стоять вместе с другой мебелью в местах для отдыха. Но здесь мы поговорим об отдельно стоящей скамье, которая представляет собой небольшой уголок для отдыха среди садового ландшафта. Скамья имеет особую ауру благодаря своей многофункциональности. На ней можно оставить тяжелую ношу — в прямом и переносном смысле. Можно отдохнуть, поразмыслить, понаблюдать, поговорить. Она буквально призывает к покою и созерцанию в наше быстротекущее время.

Скамья создает гармонию и в отношениях между людьми. Если стул или кресло обосабливают, изолируют сидящего на нем человека, то скамья объединяет тех, кто на ней расположился. Это происходит уже потому, что они смотрят в одну сторону и видят одно и то же.

Сидя на скамье, трудно спорить, поскольку люди сидят рядом, а не напротив друг друга. Гневный взгляд, обращенный вдаль, быстро теряет свою остроту.

Не в последнюю очередь скамья является также украшением сада, будь она из металла, дерева или камня, в современном или классическом стиле. Но в любом случае они должны соответствовать дизайну сада и вкусам его хозяев, гармонично сочетаться с общим настроением сада. Скамью следует ставить обязательно спинкой к какой-нибудь «стене». Это может быть каменная ограда, живая изгородь или даже группа кустарников. Прикрытие со спины дает сидящему на скамье чувство защищенности. При таком положении скамьи вы будете спокойно созерцать привлекательный участок сада перед вами.

Предметы искусства в саду

Удачно обустроенный сад в японском стиле уже сам по себе является произведением искусства. Но в нем обязательно должны присутствовать художественные изделия, изготовленные человеком. Они вовсе не умаляют вашего стремления к единению с природой, а делают сад еще более привлекательным и своеобразным, что увеличивает его положительное воздействие на человека.

Скульптурные элементы помогут вам расставить необходимые акценты в саду, украсить невыразительные уголки, выразить вашу собственную индивидуальность. Разумеется, они должны отвечать общему характеру сада. Так, например, абстрактная скульптура посреди простого огорода не вызовет ничего, кроме удивления, как и классический бюст или греческая амфора между детской песочницей и качелями. Но для любого сада можно подобрать подходящие украшения из камня, дерева или металла. Это могут быть как дорогие вещи, так и доступные по цене произведения поточного производства. Но что бы вы ни выбрали, это должно радовать глаз.

Однако позаботьтесь о соразмерности этих произведений искусства с вашим садом. Слишком большая скульптура в маленьком садике будет производить поистине странное впечатление, будто она пытается отодвинуть растения на роль статистов. Слишком маленькую фигурку, которую не видно издалека или даже из окон дома, надо расположить в саду так, чтобы она была приятным сюрпризом, который открывается только лишь при непосредственном приближении. К небольшим художественным деталям можно привлечь внимание с помощью удачного обрамления — установить их на небольшое возвышение, например, на подставку или колонну, на ступени каменной лестницы, либо создать для них приятное обрамление из растений.

Освещение сада

Чтобы находиться в саду поздним вечером или ночью, требуется искусственное освещение. Прежде всего, должны быть освещены дорожки, по которым ходят в темное время. При этом фонари могут включаться либо нажатием кнопки, либо автоматически, например, встроенными датчиками, реагирующими на приближение человека.

Хорошее освещение необходимо при подходе к дому, особенно на лестницах или отдельных ступенях. Нужен свет и непосредственно при входе в дом и сад. Во-первых, чтобы был виден номер дома и табличка с фамилией владельца, а во-вторых, чтобы можно было найти ключи и вставить их в замочную скважину. Но не перестарайтесь с освещением! Яркий прожектор, заливающий светом весь сад, обеспечивает хороший обзор, но не создает хорошего настроения. Не говоря ужо том, что слишком яркий свет просто слепит, в нем человек не чувствует себя защищенным.

Источники света уместны также на открытой террасе или над местом для отдыха в саду, где теплыми вечерами можно поужинать, отметить торжество, пообщаться с друзьями или даже почитать. Для доверительного разговора порой достаточно света свечи или керосиновой лампы типа «летучая мышь», но для беседы в более широком кругу или для чтения рекомендуется все же электрическое освещение. Но и здесь тоже надо знать меру. Оно не должно быть очень слабым, но и не должно слепить. Светильник выбирайте не слишком простой, но и не очень вычурный, чтобы он не искажал свет. Перед тем как окончательно его закрепить, попробуйте лампочки разной яркости и разные варианты установки.

Наряду с чисто практическим освещением в оформлении сада используют и эффектную декоративную подсветку. Она дает приглушенный и рассеянный свет, направленный от наблюдателя. Чаще всего для этого используют небольшие светильники, расположенные у земли.
Правильная подсветка — это настоящее искусство. Совершенно обычные предметы, такие как скульптура, вазон для цветов или фонтанчик, удачная подсветка превращает в подлинно художественные произведения. Она может придать магическую красоту пруду или эффектно подчеркнуть прелесть отдельного растения.

Особенно эффектна подсветка частей сада, которые видны из окон дома. Свет будет непроизвольно притягивать ваш взгляд. Благодаря этому ваш сад будет всегда рядом с вами, даже и в холодное время года. При всем домашнем уюте в зимние дни живая связь с природой будет сохраняться. Но не старайтесь при освещении целых участков сада превратить ночь вдень.

Вазоны для цветов

Многие растения, которые не могут перенести зиму в наших широтах на улице, удобно выращивать в горшках. Некоторые экзотические растения, выращенные таким образом, украсят и террасу, и палисадник. В холодное время года их заносят в дом, где устраивают в прохладном, светлом месте. Если эти растения находятся не в подвальном помещении, вазоны для цветов, которые в наших условиях круглый год остаются на улице, должны быть из морозоустойчивого материала. Это, прежде всего, камень или дерево. Морозоустойчивость глиняных сосудов можно увеличить, если между стенками горшка и землей положить сетку. Тогда глиняные стенки вазона не будут соприкасаться с влажным субстратом и вероятность трещин при минусовых температурах значительно уменьшится; чтобы избежать промерзания земли в вазонах, их надо поставить в защищенное место рядом с домом, укрыть соломой или другим утеплителем, занести в теплое место.

Следите за тем, чтобы цветы в вазонах стояли в защищенном от ветра месте. Во-первых, многие цветы просто не переносят сквозняков, во-вторых, существует опасность, что ветром перевернет цветы вместе с горшками, и они могут разбиться. Разумеется, цветы должны получать достаточно света, чтобы хорошо расти. К вазону должен быть также свободный доступ, чтобы уход за цветами не превращался каждый раз в гимнастические упражнения.

Важно также, чтобы растение и сосуд, в котором оно растет, гармонично сочетались между собой.

Это относится не только к их размерам, но и к форме. Для растения строгой, графической формы, например пальмы или столбчатого кактуса, прекрасно подойдет простой горшок с прямыми стенками. Растение с пышными листьями будет хорошо выглядеть в просторном округлом вазоне. А вот висячее растение приятно смотрится, спускаясь из высокой стройной амфоры. Яркие летники удобно разместятся в плоском и широком вазоне. Для растения с шаровидной кроной, такого как высокие маргаритки или деревце самшита, подойдет кубический сосуд, поскольку квадрат, соотносящийся с элементом земли, хорошо сочетается с элементом металла, представленного шаровидной формой растения. Ярко-красные цветы, символизирующие элемент огня, увеличат свое воздействие, если будут расти в деревянном сосуде, так как дерево стимулирует, то есть подкармливает огонь (рис. а).

Контейнеры для бонсай

Выбор формы, цвета и фактуры контейнера для бонсай требует размышления и творческого подхода, потому что контейнер, в котором находится бонсай, играет большую роль для придания дереву естественного и живописного вида. Существует общая взаимосвязь между деревом и контейнером: форма, цвет, стиль и характер. Недостаток гармонии в любой из этих деталей может испортить окончательный вид дерева и самого дорогого контейнера.

Контейнеры подразделяются по форме — круглые, овальные и многогранные (рис. б). Круглые и овальные могут быть глубокими и плоскими, мелкими, как поднос, или в виде широкой вазы. Многогранные контейнеры могут быть квадратными, прямоугольными, шести- и восьмигранными. Можно выделить глубокие, узкие контейнеры, используемые для каскадного стиля, как круглые, так и многогранные.

Отношение глубины контейнера к площади поверхности, а также форма — факторы, которые следует учитывать при отборе контейнера для бонсай.

Обычно используют глиняные или фарфоровые контейнеры. Глину либо оставляют неглазурованной, естественного цвета — белого, серого, черного или коричневого, различных оттенков, либо покрывают цветной глазурью. Бывают контейнеры двухцветные, иногда на поверхность наносят гравировку или рельеф.

Японские специалисты по выращиванию бонсай признают пять цветов для контейнера: белый, красный, черный, голубовато-зеленый и желтый. Оттенки определяются типом дерева, цветом его листвы и цветков. Для вечнозеленых растений (сосен, кедров, можжевельников) подходят зелено-серые, голубовато-сизые, коричневые и темно-зеленые тона.


Вазоны и контейнеры:
а — вазоны для цветов; б — контейнеры для бонсай

Для цветущих деревьев подбирают контейнеры, окраска которых контрастирует с окраской цветков. Так, слива, цветущая белыми цветками, хорошо смотрится в черном контейнере, а слива с красными цветками — в белом, персик с розовыми цветками — в белом контейнере, цветущая айва — в кремовом.

Для кленов и других деревьев, привлекател>ных яркостью осенней листвы, рекомендуются белые, кремовые, зеленые или голубовато-зеленые контейнеры.

По своим параметрам контейнер должен полностью соответствовать габаритам растения и гармонично сочетаться с обликом растения. В контейнере необходимы дренажные отверстия. Следует выбирать контейнер простой по исполнению, не доминирующий в общем облике, гармонично вписывающийся в него. Однако следует помнить, что светлые тона больше походят для цветущих деревьев. При этом окраска контейнера служит как для придания определенно--го оттенка, так и для контраста с цветками растения. Для нецветущих растений больше подходят нейтральные тона — серый, коричневый. Неглазурованные контейнеры лучше вписываются в общую тональность композиции.

Выбор формы контейнера также зависит от стиля бон-сай. Прямоугольная, круглая, квадратная формы контейнера более всего соответствуют стилям Теккан, Моеги, Хоки-дати. Для стилей каскад, полукаскад используют высокие и узкие контейнеры. Для стилей роща, плот, многостволье контейнер лучше брать овальный, прямоугольный, чтобы композиция выглядела естественно, как лесной пейзаж. Для стиля дерево на камне применяют овальный контейнер без дренажных отверстий с низким бортом.

Современные аксессуары для сада

Выбранные со вкусом аксессуары для сада и террасы придают всему участку дополнительный шарм. Особенно те предметы, к которым вы лично привязаны, значительно повышают притягательность сада и способствуют созданию стиля. Это могут быть вещицы, полученные в подарок от друзей, или сувениры, привезенные из дальних стран и напоминающие о приятном отдыхе, изделия ремесленников или природные диковины, найденные вами во время прогулок, например, причудливо изогнутый корень, блестящий кварцевый камень или красивый булыжник с прожилкам и тот, кто чувствует прелесть старых вещей, может найти на «блошином рынке» неожиданные украшения для своего сада.

Дайте простор своей фантазии и просто попробуйте разные возможности украшения сада. Ни с какими другими декоративными элементами нельзя так просто экспериментировать, как с небольшими аксессуарами. Их очень легко заменить или переставить на другое место, если вас не удовлетворяет их вид.

Хорошо использовать керамические шары с цветной глазурью или шары из разноцветного стекла. Отблески света на их поверхности привносят дополнительную энергию в пространство сада. Очень оживляют окрестности различные фигурки животных — из глины, фарфора, дерева или металла. Но следует осторожно относиться к безвкусным фигурам героев разных комиксов: изготовленные из пластика, карикатурные, они, скорее всего, являются источником отрицательной энергии.

Здесь следует сказать и о популярных, но и часто высмеиваемых садовых гномиках. Хотя ни один специалист по дизайну не порекомендует их для украшения сада, но они не так уж плохи. Тот, кому по душе эти бородатые, коренастые создания, может отвести для них уголок в своем саду. Главное, чтобы хозяин хорошо себя чувствовал в их компании. Немецкая пословица, которая якобы соответствует и восточной философии, гласит: «Желания человека — это его царствие небесное».

Автор Галкина Л. И.

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 739 | Добавил: Mao | Теги: ландшафт, сад, Фен-шуй, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы