Меню сайта



Sauna by Siberia
Категории раздела
СМИ [6]
Новости, Акции [0]
Вакансии [0]
Статьи [110]
Сегодня читают
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 27 » Растения в японском саду: Правильный подбор растений
15:47
Растения в японском саду: Правильный подбор растений

Растения в японском саду: Правильный подбор растенийБольшое внимание уделяется подбору растений для японского сада, в котором сравнительно мало цветов (а в некоторых совсем их нет), преобладают вечнозеленые деревья и кустарники. При выборе их учитываются изменение окраски листвы осенью, форма ветвей зимой, когда листья опадают, и т.п. Сад должен сохранять красоту и доставлять удовольствие круглый год. Самое любимое растение — сосна, символизирующая долголетие. Из цветущих деревьев предпочтение отдают сакуре, сливе, а из кустарников— камелии, азалии ихеномелесу.

Дерево красивой, необычной формы может стать основой всей композиции сада. При высаживании растений тщательно рассчитывают их соотношение с камнями, водоемом. У самого дома иногда высаживают растения с широкими листьями, например, банан, чтобы «слушать музыку капель» во время дождя. Японские садоводы достигли необыкновенного мастерства в искусстве пересадки растений, выращивания деревьев с нужными размерами и формой кроны.

При создании композиции из растений учитывают оттенки зелени — более темную помещают на заднем плане, светлую — на переднем, так как это создает ощущение глубины пространства сада. Мастер сада располагает деревья так, чтобы они образовали группу и в то же время каждое можно было бы рассмотреть с разных ракурсов самостоятельно. Ритмическое чередование массы листвы и свободного пространства, плавных линий водоема и острых скал должно создавать у зрителя впечатление картины природы в гармонии, единстве и противоборстве ее сил.

Количество культивируемых видов и сортов растений, которые применяются для обустройства японского сада и доступны каждому желающему, сегодня довольно велико. Дендрарии, фирмы по разведению кустарников, садоводческие центры, специальные питомники могут выполнить практически любое пожелание. Но прежде следует тщательно продумать набор растений, поскольку надо также учитывать и общие садоводческие правила.

Высота растений. Прежде всего, вы должны решить, в каком месте вашего участка вы посадите новое растение и какой цели оно должно там служить. В соответствии с этим выбор падет на высокое или низкое растение.

При покупке нового растения поинтересуйтесь его максимальной высотой и тем, как быстро она достигается. Иногда маленькое деревце с годами значительно перерастает отведенную для него территорию. Постоянно же подстригать пышно разрастающиеся растения — значит вмешиваться в естественную гармонию сада, что противоречит восточным традициям.

При посадке деревьев и живой изгороди обратите также внимание на рекомендации по соблюдению минимального расстояния между ними.
Место высадки растений. По-настоящему комфортно будут чувствовать себя насаждения, которые вы разместите в соответствии с их потребностями. Поэтому сначала выясните, какая у вас в саду почва, каково содержание питательных веществ в ней. Посмотрите, насколько затенено или освещено выбранное вами место, закрыто ли оно от ветров или нет, а уже потом выбирайте растение, которому подойдут имеющиеся условия. Проконсультируйтесь по этому поводу у специалистов в питомнике или цветоводческом хозяйстве.

Уход за растениями. Следует также подумать, сколько сил как садовод вы сможете в дальнейшем уделять уходу за растениями. Это желательно сделать еще до закладки сада. Так, палисадник, украшенный клумбами, потребует большего ухода, чем простая лужайка с несколькими декоративными растениями.

В старинном предании говорится, что самые лучшие растения в саду — это те, что смогли естественным путем найти свое место сами. Японцы считают, что в саду должны расти преимущественно местные растения. Выставка экзотической флоры в саду совершенно не в духе японского сада, поскольку она будет инородным телом в окружающем ландшафте. Однако любителям экзотической растительности вовсе не обязательно отказываться от своих любимцев. Их вполне можно расположить неподалеку от дома, поскольку здесь преобладает сильное воздействие человека на природу. Но ограничивающие участок пространства должны быть обязательно засажены растительностью, типичной для данной местности, чтобы он органично вписывался в окружающий ландшафт.

Автор Галкина Л. И.

Отсюда

Категория: Статьи | Просмотров: 385 | Добавил: Mao | Теги: ландшафт, сад, Фен-шуй, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пост!


Имя *:
Email:
Код *:


Полезные советы

Обсуждаем в блоге
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ...

    Обменный пункт
    Фотографии домов

    Вход на сайт



    ООО "Экоплюс © 1998-2018
    Разработка, создание, поддержка: Владимир Мао © 2005-2018
    Финансовые вопросы