По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены — самые экономичные. Они требуют в 1,5—2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, а при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. Кроме того, каркасные в отличие от рубленых не подвержены усадке. Сразу же после их установки можно начинать отделочные работы.
Эксплуатационный срок службы каркасных стен при надежном утеплителе и хорошей биологической защите дерева составляет 30—50 лет. Такие стены нетрудно возвести человеку, не имеющему даже большого профессионального опыта. Не нужны для их устройства сложные механизмы и инструмент.
Главный враг каркасных стен — влага, находящаяся во внутренней полости каркаса. Проникнуть
... Читать дальше »
Камин в сельском доме по своим теплотехническим качествам не может заменить отопительной печи, но как очаг открытого огня создает дополнительный комфорт в жилом помещении. Несмотря на невысокий коэффициент теплопередачи (по сравнению с отопительными печами он составляет 10—15 процентов), у каминов есть свои достоинства: быстрая отдача лучистого тепла, хорошая вентиляция отапливаемых помещений. В небольших домах с печным отоплением его можно сблокировать на одном фундаменте с печью и получить печь-камин с одной дымовой трубой. В такой отопительный блок при необходимости можно встроить небольшую плиту и духовку.
Кладка камина выполняется так же, как и кладка печей, с соблюдением тех же требований к кирпичу, раствору и толщине швов. Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа («зуба», &laq
... Читать дальше »
Ту часть наружной стены, которая ограждает подполье дома, именуют цоколем. При ленточном фундаменте цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом - промежуточные стены, устраиваемые между столбами (забирка). По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с нею в одной плоскости.
Самый надежный — западающий цоколь. Он наилучшим образом защищает свою поверхность и поверхность стены от дождя, снега, грунтовых и поверхностных вод, имеет более четкую конструктивную схему передачи нагрузок (их центр ближе к его средней части), экономичен при строистельстве и эксплуатации (меньше толщина, не требует устройства слива, меньше подвержен разрушению).
Пожалуй, любой владелец загородного участка пытается обзавестись собственной баней. И часто сооружает ее своими руками, как правило, по дедовским рецептам или обращаясь к плотнику, который рубит баню тоже по старинке: маленький бревенчатый домик с небольшой дверкой и подслеповатым окошком, а внутри все, как водится с давних лет, — холодный предбанник и моечная с печкой и пологами. Между тем в наше время и в домашней бане вполне возможен определенный уровень комфорта.
Обычно из-за боязни пожара баню ставят подальше от жилого дома, однако не стоит слишком удалять ее, иначе неудобно пользоваться баней в плохую погоду, осенью и зимой. Но сооружать баню под одной крышей с жилым домом не следует: трудно соблюсти противопожарные требования, помимо этого «банный запах» с паром будет расходиться по всему дому. Кроме т
... Читать дальше »